Модные Слова » Английский сленг » Ombudsman - перевод?

   

 

Ombudsman - перевод?

0 Ombudsman - перевод?Ombudsman - перевод?Я часто вижу, что слово «Ombudsman» используется для обозначения представителя интересов «народа» в правительстве, налоговой службе, коммунальном хозяйстве и т. д. Однако не лишним было бы узнать, откуда оно вообще произошло и где его корни. Как вы уже поняли, сегодня мы расшифруем такое популярное даже в России понятие, как Ombudsman, перевод и происхождение вы сможете выяснить немного ниже по тексту. Советую запомнить данный проект модные-слова.рф, чтобы периодически забегать к нам для переводов иностранных выражений и трактовки терминов из уголовного арго.
Впрочем, перед тем, как продолжить, хочу посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой интересных публикаций по тематике английского языка. Например, что значит Drought; как понять слово Sponge; что означает Medicine; смысл термина Rattling и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ombudsman, перевод на русский?

Ombudsman - это слово является именем собственным, и поэтому используется, как есть, то есть Омбудсмен.

Подробнее


«Ombudsman» - это профессиональный податель жалоб, человек, получающий и расследующий эти претензии от избирателей, клиентов и подобных людей, и который, по крайней мере теоретически, добивается справедливости и ведет переговоры от имени "нытика" об урегулировании указанного прошения с компанией, агентством или учреждением. «Ombudsman», опять же теоретически, является независимым, беспристрастным следователем, незаинтересованным в исходе какого-либо конкретного дела, посвященным только истине и справедливости. На практике циники могут заметить, что омбудсмены обычно назначаются и оплачиваются организацией или учреждением, которые они поручены контролировать, поэтому о справедливом расследовании здесь речи просто идти не может.

«Ombudsman» звучит немного странно не только для русских, но и для англоговорящих ушей, потому что на самом деле это шведский язык, а в английском он стал широко известен только в 1960-х годах. Корень слова «ombudsmen» происходит от древнескандинавского «umbothsmathr», что буквально означает «уполномоченный» («umboth» плюс «mathr», человек). Нужно понимать, тот факт, что «umbothsmathr» по сути был менеджером с полномочиями, делегированными правительством. Современное понятие «ombudsman» зародилось в Швеции в 1809 году, когда была учреждена должность «Justitieombudsman» (омбудсмен юстиции), должностного лица, назначенного парламентом для защиты граждан от злоупотреблений со стороны государства.

Должность "омбудсмена” была впоследствии принята рядом других скандинавских стран (и Новой Зеландией в 1961 году), а Великобритания окончательно учредила своего собственного "омбудсмена” (названного парламентским комиссаром по административным вопросам) в 1967 году. Сегодня в большинстве стран существуют те или иные учреждения, выполняющие функции омбудсмена, хотя в Соединенных Штатах никогда не было национального омбудсмена. В конце концов, у пиндосов уже есть несколько сотен членов Конгресса, усердно игнорирующих жалобы простых людей. Несколько федеральных агентств и многие государственные учреждения в США имеют официальных омбудсменов, а крупные корпорации "общественного обслуживания” (энергетические компании, больницы и т. д.) зачастую имеют "омбудсмена”, к которому потребители могут обратиться за помощью. "Омбудсмен” порой является женщиной, и термин "ombudswoman” часто используется в таких случаях.

Помимо значения «должностное лицо, назначенное для защиты граждан», термин «ombudsman» также используется для обозначения в более общем смысле «посредника или представителя, которому поручено представлять интересы отдельных лиц в определенной группе». Например, "The adults would draw me in as a messenger: I became a sort of ombudsman, negotiating between my grandmother, my parents and my cousins". 1995. (Взрослые привлекут меня, как посланника: я стал своего рода омбудсменом, ведя переговоры между бабушкой, моими родителями и моими двоюродными братьями, 1995). Многие газеты и другие медиа-организации (например, NPR) теперь используют «омбудсменов» для рассмотрения жалоб общественности на предвзятость или неточность их освещения.

Ознакомившись с этой полезной, но небольшой публикацией, вы смогли выяснить, что значит Ombudsman, перевод на русский, и теперь не окажетесь в тупике, если вдруг снова услышите или прочтёте это популярное словечко.
Ключевые метки: американский язык

Категория: Английский сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *