Модные Слова » В жизни » Метод кнута и пряника - что значит?

   

 

Метод кнута и пряника - что значит?

0 Метод кнута и пряника - что значит?Метод кнута и пряника - что значит?Романтические отношения, воспитание детей, управление персоналом - это те сферы, где с успехом используют различные методы поощрения и наказания. Вообще люди очень подвержены постороннему влиянию, и являются по сути теми же собаками Павлова, которых можно дрессировать, вырабатывая нужные реакции. Этот способ воздействия на человека получил несколько обозначений, но сегодня мы будем разбирать лишь один из них. Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком понятии, как Метод кнута и пряника, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш поучительный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите указать вам на ещё несколько любопытных статей по выборочной тематике. Например, что значит Высказать своё Фи; как понять слово Запанибрата; что такое День ангела; кого называют Дармоед и т. п.
Итак, продолжим, что значит Метод кнута и пряника?

Метод кнута и пряника - это способ воздействия на человека, когда для того, чтобы подчинить, выучить или убедить его в чём-то, используют два альтернативных воздействия, приятное и неприятное.

Кнутом и пряником - этот метод совмещает в себе два разных способа стимулирования или воздействия: отрицательного (кнута) и положительного (пряника).


Происхождение


Многие время от времени используют в своём лексиконе такие выражения, как: "воспитывать кнутом и пряником"; "метод кнута и пряника". И кажется нам, что данные устойчивые словоформы были у нас всегда. Будто они русские, наши исконные, но это не совсем так. И хотя они действительно русские, но использоваться в языке стали не так давно, в отличие от других крылатых выражений.
И хотя, методика поощрения и наказания своих работников очень древняя, но этот оборот речи появился у нас примерно на рубеже XIX и XX веков. Ранее она не известна, и вряд ли вы встретите это словосочетание в классической литературе эпохи русских авторов Золотого века.
В наш язык данная фраза попала из немецкого "Peitsche und Zuckerbrot" (плеть и пряник), хотя её аналог присутствует и в английском. Причём что интересно, в книгах этот оборот одним из первых стал применять Владимир Ленин. Например в своём труде "Проект программы нашей партии" от 1899 года он писал: "...с помощью той демагогической политики, которую наши германские друзья назвали «Peitsche und Zuckerbrot (плеть и пряник)."

Метод кнута и пряника - значение?Что касается английского, то здесь фраза будет звучать, как "палка и морковка", но в этих двух западных языках этот оборот буквально указывает на метод управления любой упрямой домашней скотиной. Здесь всё просто, животное выполняет, что тебе нужно, ты даёшь ей лакомство, если упрямится - получает плетью. Правда в нашем языке слово
"плеть" поменяли на "кнут", поскольку русские люди использовали этот инструмент для наказания человека. В наше время данный метод уже заметно устарел, и считается малоэффективным, поскольку воздействует лишь на некоторые базовые потребности. В современной реальности эту пословицу следует воспринимать, как мечту не попасть под увольнение, или потерять деньги посредством лишения премии или штрафа.
В наших условиях капиталист ущемлён в своих правах, а работник защищён трудовым договором, и по сути все его базовые потребности прекрасно удовлетворяются. Однако человек так устроен, что ему всегда что-то не хватает, и получив эти самые базовые потребности, у него появляются желания более высокого порядка. И кроме того, у каждого из нас в той или иной мере имеется потребность в самоуважении, и уж здесь то, политика поощрения и наказания просто не работает.

Поэтому в наше время словосочетание "Метод кнута и пряника", чаще всего произносят в ироничном ключе. Сегодня в магазине можно даже купить подарочные наборы в комплект которых входит плётка и тульский пряник. Обычно их покупают для подарка своим начальникам, по крайней мере тем, кто способен по достоинству оценить эту шутку. Этот набор символизирует главные способы стимулирования своих сотрудников, которые дошли до нас из царской России.
Кстати, когда я написал слово "стимулировать, то сразу вспомнил, что "стимул" у древних римлян - это специальная палка с насаженным на неё металлическим наконечником. Данное нехитрое приспособление применялось для того, чтобы подгонять заупрямившихся волов, которые катили повозку.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Метод кнута и пряника, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: в жизни

Категория: В жизни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *