Модные Слова » Краткий словарь » Варшавский договор - что значит?

   
 

Варшавский договор - что значит?

0
  • Варшавский договор - это международное соглашение, которое существовало с 1955 по 1991 год. Оно было подписано странами Восточного блока, преимущественно восточноевропейскими социалистическими странами, в ответ на создание Западом блока НАТО (Североатлантический альянс) в 1949 году. Договор получил свое название по столице Польши, Варшаве, где он был подписан.



Основные цели


  • Коллективная безопасность: Договор обязывал его членов оказывать военную поддержку друг другу в случае нападения на одну из стран-членов. Это создавало коллективную защиту и давало странам Восточного блока чувство безопасности в случае возможной угрозы со стороны Запада.

  • Идеологическое единство: Варшавский договор также подчеркивал идеологическое единство стран-членов, которые разделяли социалистические принципы и ориентировались на Советский Союз как лидера этого блока.

  • Контроль над вооружениями: Договор регулировал вопросы военных баз, размещения войск и ограничивал некоторые аспекты вооружений в странах-членах.


  Примечание: варшавский договор сыграл роль в холодной войне, усиливая разделение между Востоком и Западом. Однако после развала Советского Союза в 1991 году и распада Варшавского договора, многие страны Восточного блока стали стремиться к демократии и маркетинговой экономике, что привело к завершению этой идеологической конфронтации.


Участники


  • СССР (Советский Союз): Был крупнейшей социалистической страной, существовавшей с 1922 по 1991 год. Охватывал большую часть Восточной и Центральной Европы, а также часть Азии. Был лидером социалистического мира и важным участником холодной войны.

  • Чехословакия: Существовала с 1918 по 1992 год. Была центральноевропейской страной со сложным этническим составом. Распалась мирным путем на два независимых государства, Чешскую Республику и Словакию, в результате "Велветового развода" в 1993 году.

  • Польша: Польша была соседней страной СССР и располагалась в Центральной Европе. Существовала непрерывно в течение большей части 20-го века, несмотря на разделы и аннексии в прошлом. В 1989 году начался процесс демократизации и перехода к рыночной экономике.

  • Венгрия: Венгрия также находилась в Центральной Европе и была частью Восточного блока. В 1956 году произошла Венгерская революция, которая была подавлена советской интервенцией.

  • Румыния: Румыния находилась в Юго-Восточной Европе и была одной из стран Варшавского договора. В 1989 году произошли события, приведшие к свержению коммунистического режима и распаду Варшавского договора.

  • Болгария: Болгария также была восточноевропейской страной и членом Варшавского договора. После 1989 года страна пережила политические изменения и переход к демократии.

  • Албания: Албания находилась на Балканском полуострове и была изолированной и закрытой страной под руководством диктатора Энвера Ходжи. В начале 1990-х годов начался процесс политических и экономических реформ.

  • ГДР (Германская Демократическая Республика): ГДР была восточногерманской социалистической страной, существовавшей с 1949 по 1990 год. Была одной из двух немецких государств, другой была Федеративная Республика Германия (Западная Германия). Разделение Германии завершилось объединением в 1990 году.



  Узнайте больше, что называли Воспитательным домом?


Ключевые метки: история

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *