Модные Слова » Образование и наука » Русско-японская война кратко

   

 

Русско-японская война кратко

0 Русско-японская война кратко.Русско-японская война кратко.Началась русско-японская война 8 февраля по старому или 26 января по новому стилю 1904 года. Японцы неожиданно, не объявляя нам войну напали на военные корабли, которые располагались на внешнем рейде Порт-Артура. По причине неожиданного нападения и головотяпства нашей разведки, большинство кораблей были уничтожены и затоплены. Официальное объявление войны произошло спустя 2 дня, а именно 10 февраля по старому стилю.

Прежде чем вы продолжите, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё парочку познавательных новостей по тематике Образование и Наука. Например, Отмена крепостного права; Восстание декабристов; что такое Меланхолия, как понять слово Дежавю.
Итак, продолжим русско-японская война кратко.

Сегодня историки уверены, что одной из причин нападения японцев на Россию явилось её активное расширение зон влияния на востоке. Ещё одна немаловажная причина, это так называемая тройственная интервенция (23 апреля 1895 Россия, Германия и Франция одновременно обратились к японскому правительству с требованием отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, что и было позже выполнено японцами). Именно это событие вызвало усиленную милитаризацию Японии и спровоцировало на серьёзную военную реформу.

Безусловно, русское общество отреагировало крайне негативно на начало русско-японской войны. Зато западные страны приветствовали агрессию японцев, а США и Англия стали не скрываясь, оказывать военную помощь Стране Восходящего Солнца.
Более того, Франция, которая как бы на тот момент была союзницей России, заняла трусливый нейтралитет, тем более ей был крайне необходим союз с Российской Империей, чтобы сдерживать усиливающуюся с каждым годом Германию. Однако, по инициативе англичан, между ними и Францией было заключено соглашение, что сразу же вызвало заметное охлаждение русско-французских отношений. В Германии же решили просто понаблюдать за развитием ситуации, поэтому у них образовался дружественный нейтралитет по отношению к Российской Империи.

Благодаря мужеству русских солдат, японцам не удалось сломить сопротивление защитников Порт-Артура и овладеть этой крепостью в начале войны. Очередная атака, предпринятая ими 6 августа была проведена весьма бездарно. Для штурма крепости японцы собрали 45 000 армию, которой командовал Ойяма Ивао (японский военный деятель, маршал Японии (1898), он сыграл заметную роль в создании японской армии современного типа). Захватчики встретили сильнейшее сопротивление, при этом потеряв почти половину солдат были вынуждены отступить (11 августа).
К сожалению, после гибели Романа Исидоровича Кондратенко 2 (15) декабря 1904 г, русские солдаты остались без командующего, и крепость была сдана. Хотя на самом деле, этот укреплённый бастион мог достаточно успешно отбивать атаки японцев ещё не менее двух месяцев. В итоге был подписан позорный акт о сдаче крепости комендантом Порт-Артура бароном Анатолием Михайловичем Стесселем и Рейсом Виктором Александровичем (генерал-майор). После этого, 32 тысячи русских солдат попало в плен, а весь флот был уничтожен.

Небольшое отступление, 7 апреля 1907 года, был представлен доклад, в котором утверждалось, что основными виновниками сдачи Порт-Артура являются генералы Рейс, Фок и Стессель. Кстати, обратите внимание, ни одной русской фамилии. Вот такие у нас были руководители в армии, чуть что, сразу в кусты, а там, как кривая вывезет.

  Основными событиями русско-японской войны 1905 года считаются:

  Мукденское сражение (19 февраля 1905 г) - русских солдат погибло 8 705 человек, потери японцев составили около 15 892 человек убитыми. Эта битва считается самой кровопролитной за всю историю человечества, до начала Первой мировой. Потрясённые подобными потерями, японцы так и не смогли оправиться до конца войны, и перестали предпринимать любые активные действия, тем более, что пополнить потери было попросту некем.

  Цусимское сражение (14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года) - это морская битва происходившая близ острова Цусима, являлась завершающим сражением в ходе которой русская балтийская эскадра была полностью уничтожена в 6 раз превышающим по численности флотом противника.


И хотя Япония войну выигрывала на всех фронтах, но её экономика была явно не готова к такому развитию событий. Наблюдался заметный экономический спад, и это заставило Японию пойти на мирные переговоры. Была организована мирная конференция (Портсмутский мирный договор), который был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года в городе Портсмут. При этом русские дипломаты во главе с Витте оказались на высоте, выжав максимум уступок со стороны Японии.

Хотя последствия русско-японской войны оказались для нашей страны весьма болезненными. Ведь практически весь Тихоокеанский русский флот оказался затоплен, погибли более 100 тысяч солдат, которые насмерть стояли защищая свою землю. При этом, расширение сферы влияния Российской Империи на востоке было остановлено. Кроме того, всему миру стало ясно, что русская армия очень плохо подготовлена, вооружена устаревшим оружием, что заметно снизило её авторитет на мировой арене. Заметно усилили свою агитацию революционеры, в результате чего произошла революция 1905 - 1907 годов.

  Причины поражения России в русско-японской войне:

  устаревшее оружие и превосходство Японии в технологиях;

  неподготовленность русских солдат к войне в сложных климатических условиях;

  дипломатическая изоляция России;

  бездарность и откровенное предательство интересов Родины большинства высокопоставленных генералов.
Ключевые метки: история

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *