Модные Слова » Английский сленг » Cancel culture - перевод?

   

 

Cancel culture - перевод?

0 Cancel culture - перевод?Cancel culture - перевод?На Западе постоянно происходит какой-то движ, появляется новая мода, возникают направления и течения. Некоторые из них позитивные, тогда, как большинство обладают довольно негативным контекстом. В 2020 году появилась ещё одна новая тенденция, о которой хотелось бы немного поговорить в этой статье. Речь пойдёт о таком понятии, как Cancel culture, перевод вы сможете выяснить немного ниже. Добавьте проект модные-слова.рф в закладки, чтобы потом ещё не раз забегать в наши пенаты за переводами и расшифровками малознакомых терминов и выражений.
Впрочем, перед тем, как продолжить, хотелось бы посоветовать вам ещё парочку толковых публикаций по тематике иностранного сленга. Например, что значит Creative; как понять слово Bucks; смысл аббревиатуры IYKYK; что такое Helter skelter и т. п.
Итак, продолжим, что значит Cancel culture перевод? Это загадочное выражение переводится на русский, как "культура отмены".

Cancel culture - используется как неформальный бойкот, обычно в социальных сетях, когда кто-то в глазах общественности совершил шокирующий или оскорбительный поступок. В России подобной характеристике пожалуй соответствует только один человек, и это Алексей Панин.

  Синоним понятия Cancel culture: остракизм.

Культура отмены  относится к популярной практике прекращения поддержки публичных деятелей или даже компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается нежелательным или оскорбительным. Культура отмены (cancel culture) обычно распространена в социальных сетях в форме группового порицания.

Как возник феномен Cancel culture?


Когда что-то "отменяется", это значит, что оно аннулируется, заканчивается, исчезает. Сделано, окончено, больше не нужно, как телешоу или подписка. Это чувство отмены - это основная идея данного сленгового значения. Когда человека отменяют, его больше не поддерживают публично.
Обычно считается, что общественных деятелей начинают порицать после того, как обнаруживается, что они сделали что-то оскорбительное. Это включает в себя критику плохого поведения, бойкот их работы (например, отказ от просмотра фильмов или прослушивание музыки) и попытки отобрать у них общественную платформу и власть.

Следует отметить, что множество ранних сленговых смыслов "отмены" можно найти в 1990-х годах на Западе. (Одно из таких ярких аналогов - «убивать».) Распространение этого сленгового смысла обычно приписывают Black Twitter (это онлайн-субкультура, в основном состоящая из чернокожих пользователей этой социальной сети) в середине 2010-х годов, в которой часто использовали слово "cancel" для обсуждения вопросов дискриминации и расизма.

Cancel culture, как термин и явление в общественном сознании связан с движением #MeToo, поскольку крупные общественные деятели, начиная с Харви Вайнштейна и заканчивая Мэттом Лауэром, были "отменены" из-за достоверных обвинений в сексуальном насилии в их прошлом. Другие люди были "отменены" за прошлые расистские и анти-ЛГБТ высказывания, такие как Шейн Гиллис и Кевин Харт.
Сегодня понятие "cancel" используется, как неформальный бойкот, обычно в социальных сетях, когда кто-то или что-то в глазах общественности является оскорбительным.
Эти люди, и многие другие, действительно потеряли свою карьеру, репутацию или даже работу после того, как их "отменили". Cancel culture относится к общим взглядам и действиям определенной социальной группы. Аналогичным образом используется "культура вызова" (Call-out culture).

Критика "культуры отмены" основана на ощущении, что люди слишком стремятся разрушить чужие жизни из-за ошибок, совершённых много лет назад. У этих людей не было второго шанса. Эта "отмена" зашла слишком далеко и стала просто способом отвергнуть любого, с кем вы не согласны, или того, кто сделал что-то, что вам не понравилось. Бывший президент Барак Обама особенно раскритиковал "культуру отмены" (хотя и не использовал слова как таковые), утверждая, что простые суждения в социальных сетях не являются подлинной общественной активностью.
Другие, тем временем, критикуют "культуру отмены" за ее неэффективность или утверждают, что она не работает. Ведь такие люди, как Луи С.К., все еще получают сцену и аудиторию, хотя и меньше, чем раньше, несмотря на обвинения в сексуальном насилии против него. Кроме того, поклонники все еще слушают музыку Майкла Джексона, несмотря на обвинения в сексуальном насилии и жестоком обращении с детьми.
Третьи возражают против названия «cancel culture», утверждая, что этот ярлык многие неправильно понимают, и большинство просто пытаются привлечь людей к ответственности за свои действия.

"Культура отмены" снова стала популярной тенденцией в 2020 году на фоне роста осведомленности и противодействия расовой несправедливости после протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда. Обсуждение "культуры отмены" вспыхнуло в основных средствах массовой информации после публикации письма с критикой "cancel culture" в журнале Harper's, а президент Дональд Трамп сравнил "культуру отмены" с тоталитаризмом.
Продолжающиеся протесты также привели к возобновлению требований об отмене и без того спорных вещей, таких как символы Конфедерации, статуи Христофора Колумба и название футбольной команды Washington Redskins, которая объявила, что изменит свое название после интенсивного давления со стороны спонсоров команды.   

Кто использует Cancel culture?


Конкретная фраза «cancel culture» обычно несёт негативный оттенок. Вне обсуждения феномена, как такового, фраза «культура отмены» часто используется, чтобы пожаловаться на то, что данная тенденция "отмены людей" зашла слишком далеко или стала слишком токсичной.
Существует также общий процесс "отмены культуры", то есть свидетельства того, что кто-то, обычно общественный деятель, но также и представители бизнеса, исходят из того, что они говорят что-то оскорбительное. Обычно включающее расизм, сексизм или унижение других групп меньшинств (ЛГБТК, иммигрантов, коренных народов, людей с ограниченными возможностями). Эта информация распространяется в Интернете, и пользователи социальных сетей призывают всех "отменить" его, что выражается в различных формах отказа от поддержки работы этого человека. Правда сейчас призывы отменить кого-то зачастую встречают негативную реакцию.
Культура отмены может также применяться к компаниям, против которых люди возражают.

Прочтя эту публикацию, вы смогли понять, что значит Cancel culture перевод, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова обнаружите это понятие в интернете или в беседе со своими англоязычными друзьями.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Английский сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *