Модные Слова » Фразеологизмы » Как рыба об лёд бьётся - это?

   
 

Как рыба об лёд бьётся - это?

0 Как рыба об лёд бьётся - что значит?Как рыба об лёд бьётся - что значит?Фразеологизм «биться как рыба об лёд» является ярким и образным выражением, которое в разговорной речи часто используется для описания ситуации, когда человек упорно и безрезультатно стремится достичь какой-то цели. Это выражение несет в себе идею безысходных, тщетных усилий, которые, несмотря на настойчивость, не приводят к желаемому результату.


#### Значение выражения


Пословица «как рыба об лёд бьётся» означает попытки безрезультатно достичь чего-то, особенно в условиях, когда эти усилия явно обречены на неудачу. В основе фразеологизма лежит поведение рыбы, выловленной из полыньи, которая, будучи на льду, пытается вернуться в привычную среду обитания — воду. Эти усилия, как правило, напрасны, и рыба продолжает биться, не понимая, что это не приведет её к цели.

Так же и человек, оказываясь в трудной ситуации, может бесконечно стараться, но его усилия остаются напрасными, как в случае с рыбой, бьющейся об лёд. Это выражение используется для подчеркивания бесполезности таких усилий, когда, несмотря на активные действия, результат все равно не достигается.



#### Происхождение пословицы


Фразеологизм восходит к реальному наблюдению рыбаков во время зимней рыбалки. Рыба, вытащенная на лед, не может вернуться в воду, но продолжает бороться за свою свободу. Это явление привлекло внимание и стало источником для создания яркого метафорического выражения, которое широко использовалось в народной речи и в литературе.


#### Синонимы и сходные выражения


Есть несколько выражений, которые схожи по смыслу с фразеологизмом «биться как рыба об лёд». Среди них:

  • 1. **«Биться головой об стену»** – это выражение также означает упорные, но бесплодные усилия.

  • 2. **«Сизифов труд»** – выражение, связанное с мифом о Сизифе, который был обречен на бессмысленную работу. В отличие от фразы «как рыба об лёд», «Сизифов труд» предполагает заведомую бесполезность всех усилий, в то время как в первом выражении имеется надежда на успех, пусть и напрасная.


#### Примеры использования в литературе


  • 1. И. С. Тургенев, в своем произведении «Дворянское гнездо» (1856-1858 гг.), писал:  
   «Терпел и сносил многое, узнал нищету, бился как рыба об лёд».


  • 2. А. П. Чехов в рассказе «75 000» (1883 г.) использует данное выражение для описания жизненных трудностей:  
   «Вас, Неклюжевых, любят, вам жертвуют, а тут всю жизнь работаешь, бьешься как рыба об лед... честен, как сама честность, и - хоть бы одна счастливая минута!».


  • 3. М. Е. Салтыков-Щедрин в своем произведении «Пошехонская старина» (1888 г.) пишет:  
   «Поэтому оба бьются как рыба об лед; сами смотрят за всем хозяйством, никому ни малейшей хозяйственной подробности не доверяют».


  • 4. Д. В. Григорович в «Литературных воспоминаниях» также использует это выражение, говоря о творческом процессе:  
   «Чем объяснить... что опытный писатель часто бьется, как рыба об лед, в бессилии собрать мысли, в бесполезном старании набросать их на бумагу...».


  • 5. А. Н. Афанасьев в рассказе «Горе» (1871 г.) так описывает тяжелую жизнь крестьянина:  
   «С утра до вечера бьется мужик как рыба об лед, а всё нет ничего».


#### Заключение


Фразеологизм «биться как рыба об лёд» успешно передает состояние беспомощности и отчаяния, когда усилия, несмотря на настойчивость, оказываются напрасными. Это выражение помогает в ярких образах показать бессмысленность борьбы с обстоятельствами, которые не подвластны человеку. В литературе и повседневной жизни оно находит широкое применение, отражая трудности, с которыми сталкивается человек, пытаясь достичь своей цели, несмотря на очевидные преграды.

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *