За семь верст киселя хлебать - значение

0 За семь верст киселя хлебать - значение?За семь верст киселя хлебать - значение?В русском языке существует огромное количество поговорок от которых просто голова идёт кругом. Сейчас многие просто не представляют реалий тех лет, и поэтому не способны расшифровать старинные пословицы. Сегодня мы поговорим об одной из таких, популярных в узких кругах поговорке, это За семь верст киселя хлебать значение вы сможете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как вы продолжите, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё парочку другую любопытных выражений по тематике фразеологизмов. Например, что значит Лучшее враг хорошего; как понять выражение Бред сивой кобылы; что означает Не пришей к п*зде рукав, что такое Етить колотить и т. п.
Итак, продолжим, За семь верст киселя хлебать значение фразеологизма?

За семь верст киселя хлебать - означает далеко или попусту ехать либо идти

За семь верст киселя хлебать (месить, есть) - так говорят, когда нет никакого желания, отправляться в дальнюю дорогу

За семь верст киселя хлебать - означает несоответствие результатов труда затраченным на неё усилиям, то есть это бесперспективная / дурная работа

  Аналоги пословицы За семь верст киселя хлебать: Носить воду в решете; Переливать из пустого в порожнее; Игра не стоит свеч; Нерациональное решение; Напрасные усилия; От забора до обеда (копать); Сизифов труд; Цель не оправдывает средства; Толочь воду в ступе; Овчинка выделки не стоит; Лишенный смысла поступок; Зря потраченное время; Копайте тут, а я пойду узнаю, где копать; Работа дураков любит.

Впервые, эта поговорка появилась в труде В. И. Даля "Пословицы русского народа" от 1853 года в разделе "Толк - бестолочь".

Многие граждане сегодня просто не понимают, что значит Верста?

Верста - это старинная русская мера расстояния, которая равняется 1.0668 километров. Такое странное число легко объяснить, если знать, что в версте было ровно 500 саженей или 1500 аршинов.
В нашей поговорке упоминается 7 вёрст, а это значит около 7,5 километров. В принципе, по ровной дороге, да налегке, подобное расстояние можно пройти за полтора часа, это если особо не торопиться. Однако, человеку с поклажей, подобное расстояние дастся нелегко, а если на дворе распутица, то это просто "труба".

Что же касается киселя, то это весьма популярный напиток и в наше время. А в ту эпоху он был повседневным и недорогим, и присутствовал почти в любой хате. Поэтому смысла тащиться за ним 7,5 километров не было никакой надобности. Отсюда вывод, этот фразеологизм был ярким саркастическим выражением, который использовался по необходимости.

Именно поэтому, наши саркастичные предки придумали эту пословицу "За семь верст киселя хлебать" значение которой вы сегодня узнали, и теперь вы больше не окажетесь в "непонятках", если вдруг снова наткнётесь на неё в повседневной речи или интернете.
Ключевые метки: в жизни

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив