Модные Слова » Фразеологизмы » Отряд не заметил потери бойца - откуда фраза?

   

 

Отряд не заметил потери бойца - откуда фраза?

0 Отряд не заметил потери бойца значение?Отряд не заметил потери бойца значение?Довольно часто люди пользуются выражениями и фразеологизмами, происхождение которых не в состоянии объяснить. Сегодня речь пойдёт об одной из подобных фраз, это Отряд не заметил потери бойца, откуда фраза вы узнаете ниже. Рекомендую добавить данный проект модные-слова.рф в закладки, чтобы постоянно получать доступ к модной и свежей информации.
Впрочем, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько любопытных статей на тематику поговорок и пословиц. Например, что означает Охота пуще неволи, как понять На безрыбье и рак рыба, Сколько кругов у ада, что значит Разговоры в пользу бедных и т. п.
Итак, продолжим, откуда фраза Отряд не заметил потери бойца? Это выражение "выдрано" из стихотворения "Гренада" (1926), автором которого является Михаил Светлов.

Отряд не заметил потери бойца - саркастическая фраза о событии, когда из какого-либо коллектива или группы людей, объединённые какой-то общей целью, уходят отдельные граждане, но остальные члены группы к этой ситуации относятся совершенно безразлично, и не считают выбывшего человека значимым или ценным для остальных.

Это стихотворение появилось благодаря забавному стечению обстоятельств. Однажды Михаил Светлов очень горячо поспорил с комсомольским деятелем и литературным критиком Л. Овербахом, о необходимости романтических переживаний в пролетарской поэзии. Так родились строки, которые многие используют до сих пор, уже не понимая первоначального смысла и тем более происхождения этого текста.

После того, как стихотворение опубликовали в "Комсомольской правде", оно сразу же стало знаменитым и было раздёргано на цитаты, чего стоят например такие строки, как "Я хату покинул. пошёл воевать"; "Гренада, Гренада, Гренада моя"; "откуда у хлопца испанская грусть?".
Понятное дело, что эти слова захотели тот час переложить на музыку, и это пробовали сделать такие талантливые люди, как Абрам Кабаков, Микаэл Таривердиев, Константин Листов, но по мнению музыкальных критиков, наиболее ярко и точно это смог сделать В. Берковский.

Как впоследствии вспоминал автор стихотворения Михаил Светлов, он просто шёл по улице, когда увидел здание с надписью "Гостиница Гренада". И сразу же эта испанская романтика вскружила голову двадцатитрёхлетнему парню, и он решил написать шуточную серенаду, в которой бы повторялось слово "Гренада".
Однако, звучание этого стиха получилось очень мужественным, и он решил написать новую песню, где романтика уступила бы место революционной действительности. Во втором варианте эти слова уже вложены в уста юному воину, который мечтает о мировой революции.

Прочтя данный текст, вы смогли узнать, что означает Отряд не заметил потери бойца, и теперь больше не будете горестно вздыхать, когда увидите где-либо в классической литературе этот любопытный фразеологизм.

Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *