» » Чекушка - что значит?

   

 

Чекушка - что значит?

0 Чекушка что значит?Чекушка что значит?Каждый из нас любит алкогольные напитки, хотя многие этого немного стесняются. Впрочем, здесь ничего страшного нет, ведь в странах демократии все бухают по-чёрному. Причём отдельно стоит выделить Прибалтику, поскольку пьяные рожи там буквально на каждом шагу, ЕС хули.smile А сегодня мы поговорим, об словечке, пришедшем к нам из глубины столетий, Чекушка это сколько, интересуются многие пытливые граждане. Если вы хотите узнавать смысл разных мудрёных словечек, добавляйте наш ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы не пропустить свежей инфы. Скоро у нас ожидается много интересных публикаций, держите руку на пульсе модных течений и веяний.
Однако, прежде чем я продолжу, мне хотелось бы порекомендовать вам ещё парочку любопытных публикаций по тематике уличного сленга. Например, что значит Обтекать, как понять Отыметь, смысл слова Поздняк, что означает Залупаться и т. п.
Итак, продолжим, Чекушка водки, это сколько? У этой меры объёма имеется несколько значений, и мы поговорим о самых известных из них.

Чекушка - чаще всего под этим словом подразумевают 250 мл жидкости (обычно водки), использовалось со времён СССР

Синоним слова Чекушка: четверть, четушка, четвертушка, чета.

  Пример:

  Макс, как самый молодой принесёт пару чекушек, а девочки настругают салатик.

  Толян, ты охренел, чекушку в одно рыло выдуть?

  Пацаны, нам пяти чекушек явно не хватит, необходимо ещё пару баллонов пивасика докупить.


К сожалению, сегодня нет точного определения слова Чекушка. Ведь если при СССР, все знали, что есть "поллитра", и "четвертинка" (чекушка), то сегодня продают небольшие бутылочки с разным объёмом. Например, можно встретить 200 мл, и даже 150 мл, и всё это "счастье", так же называют Чекушками.
Как бы то ни было, речь всегда идёт об небольшой бутылочке (как правило, водки), которая является половинкой от стандартной "поллитры". Как раз полный гранёный стакан был именно такого же объёма, что делало употребление Чекушки достаточно простым и приятным делом.
Обычно, эту небольшую бутылку покупал человек, который хотел "раздавить" её в одиночестве. Поэтому, когда вы видели мужика, несущего в руке чекушку, то сразу становилось понятно, что этот чел собирается бухать один.

Чекушка - в царской России "штоф с четвертью" назывался этим ласковым словцом, а его объём был равен 1,54 литра

В России не всегда использовали метрическую систему мер и весов. С тех времён до наших дней дошли разные странные словечки, вроде "аршин", "фунт", "фут" и т. п. Поскольку раньше жидкость измеряли вёдрами, то всё "вертелось" вокруг этого объёма. Например, взять ту же Чекушку, её объём составлял 1/50 часть ведра, и соответственно она называлась "пятидесяткой". После того, как нам навязали метрическую систему, Чекушка стала равняться 246 мл.

Некоторые связывают Чекушку с Мерзавчиком, но это является заблуждением. Скорее всего, это слово возникло от выражения "сообразим по мерзавчику".
Данным забавным словцом в кабаках царской России называли чарку самого низкокачественного пойла. На самом деле, объём чарки составлял осьмушку литра, а в метрической системе - 125 миллилитров.

Прочтя эту полезную статью, вы узнали, что значит Чекушка, это сколько объёма, и теперь не попадёте в затруднительное положение, услышав это словечко снова.
Ключевые метки: уличный слэнг

Категория: Уличный сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *