» » Спешите делать добро - кто сказал?

   

 

Спешите делать добро - кто сказал?

0 кто сказал Спешите делать добро?кто сказал Спешите делать добро?Иногда встречаются фразеологизмы и крылатые выражения, происхождение которых теряется в тумане. Сегодня мы поговорим об одном из таких выражений, это Спешите делать добро, кто сказал вы узнаете ниже.
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам ещё несколько популярных новостей на тематику крылатых фраз. Например, смысл выражения На белом свете; как понять фразу Появиться на свет; что значит На краю света; что означает На чём свет стоит и т. п.
Итак, продолжим, что значит Спешите делать добро? Существует несколько версий происхождения этого выражения, и скорее всего оно появилось ещё в до библейские времена.
Однако, первое письменное свидетельство появилось в "Послании к Галатам", а затем в "Послании к фессалоникийцам", и произнёс эти слова апостол Павел.
 - "Вы же братия не унывайте делая добро".

Спешите делать добро - смысл в том, что если все люди будут стараться совершать добрые дела для своих ближних, то в мире наступит благоденствие и любовь

Позже эту идею подхватил Святой Франциск Ассизский, который утверждал: "Пока у нас имеется время, мы станем творить добро".

За ним эту мысль стал твердить ещё один Франциск (Святой Франциск Сальский): "Нет ничего лучше на белом свете, чем доброта. Ведь Иисус завещал брать с него пример, а он был кроток и мягок сердцем".

Делая добро другим людям, ты обретаешь новый смысл жизни. Ведь жить для себя скучно, не приносит ровным счётом никакого удовольствия и быстро надоедает.
Умные люди, церковники, и философы постоянно твердят лишь одно, спешите делать добро, ведь жизнь человеческая, всего лишь миг, да и тот может оборваться по прихоти судьбы. Не стоит откладывать добрые дела на потом, ведь попросту можно не успеть.

Стоит отметить ещё одного известного, на этот раз российского деятеля, который был известен в Москве, как "святой доктор" Фридрих Гааз (1780-1853). Этот человек отправился в Россию, и стал врачом. Помогал раненым на Кавказе, и во время событий 1812 года показал себя с самой лучшей стороны. Этот скромный и добрый человек добился заметных послаблений отдельным категориям заключённых. Под его руководством в тюрьмах строили больницы, и открывались школы для детей арестантов. Кроме того он жертвовал большие суммы на благотворительность. Гааз обрёл известность не только, как умелый врачеватель, но и как попечитель заключённых и бедняков.
Одно из его изобретений существенно облегчила жизнь заключённым. Он придумал, как уменьшить вес кандалов, чтобы те не травмировали ноги. Перед этим он испытал их на себе, отправившись с заключёнными по этапу, и посчитал вполне годными.
Прозвище "святой доктор" дали ему арестанты, и когда он умер, то оказалось, что он потратил все свои деньги на благотворительность, и был похоронен за казённый счёт.

Фридрих Гааз написал книгу "Призыв к женщинам", которая была издана (посмертно) на французском языке "Appel aux femmes". Цитата из этой книги "Спешите делать добро" была высечена на памятнике, который установили на его могиле, а также в Москве на постаменте памятника (1909), созданный скульптором Андреевым, в честь Фридриха Гааза.

Фридрих Гааз частенько заявлял: "Спешите делать добро! Желайте примирения, старайтесь прощать, научитесь побеждать зло добром..."
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *