» » По понятиям - что значит?

   

 

По понятиям - что значит?

1 По понятиям что значит?По понятиям что значит?Тюремная романтика с самого детства тревожит душу неокрепших подростков, которые мечтают стать такими же сильными личностями, как и зеки. Некоторым это удаётся, и они отправляются по этапу, а другие остаются с мамочкой и папочкой в тёплой квартире, о чём весьма сожалеют, мечтая о Колыме (шутка). Как бы то ни было, почти вся молодёжь использует в своей повседневной речи воровское арго, даже не представляя подлинное значение того или иного слова. Для того, чтобы наконец расшифровать самые таинственные термины, советую заглянуть на наш сайт модные-слова.рф, где вы сможете найти много полезной и познавательной информации. Добавляйте нас в закладки, чтобы не пропустить самые свежие статьи. Сегодня мы поговорим об ещё одном популярном выражении, это По понятиям, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой интересных статей по тематике тюремного сленга. Например, что значит Беспредел, кто такой Пидр, как понять Намазать лоб зелёнкой; что означает Закрысил и т. п.
Итак, продолжим, что значит По понятиям?

Понятия - это неписанные нормы поведения и правила, которые "понятны" абсолютно всем

  Синоним слова Понятия: свод законов.

Жить по понятиям - означает придерживаться и чтить все воровские законы, и следовать всем их установкам

В наше время воровские идеи овладели умами достаточно большого количества людей, преимущественно подросткового возраста. Современные криминальные правила сформировались не за один день, а точнее прошла почти сотня лет, пока они выкристаллизовались, и обрели современный вид.

В 30-е годы, власть обратила внимание на засилье так называемых "блатных", и стала с ними активно бороться, отправляя их за решётку за малейшую провинность. Однако, преступники в те времена были людьми жестокими, битыми жизнью, и не могли не ответить на вызов власти. Чтобы выжить, и сохранить собственные устои, им пришлось сплотиться, и выработать определённый свод законов и поддерживать свой особый порядок. Именно те бурные годы, дали толчок к развитию главных законов воровского мира.

В то время в СССР было голодно и холодно, и многие от "безнадёги" ступали на кривую дорожку. Чтобы не помереть с голоду им приходилось воровать, и грабить добропорядочных граждан, после чего они закономерно отправлялись за решётку. А там их ждали бывалые воры и убийцы, которые обучали их жить по понятиям. Именно тогда появилась высшая каста преступного мира, которая называлась "воры в законе". В бурные 30-е и 40-е годы, уголовный мир совершенно изменился, и стал кардинально отличаться от того, который был при царской власти.

После того, как "демократия" в лице Германии напала на СССР, многие криминальные элементы отправились защищать свою Родину. За это их "ласково" назвали "суками", и вообще всячески проклинали и клеймили, как предателей воровского уклада жизни.

После того, как закончилась Великая Война, в которой погибли несколько миллионов русских людей, началась другая масштабная криминальная битва. Дело в том, что с фронта вернулись так называемые "ссученые", которые попав вновь в тюрьму (по разным причинам), подвергались прессингу со стороны "правильных" воров. В итоге возникла жёсткая конфронтация, последствия которой аукаются до сих пор.

Главные положения воров в законе


Если вы хоть раз общались с представителями этой касты, вы должны быть в курсе что значит По понятиям. Именно эти правила лежат в основе поведения практически каждого криминального элемента.
Так всё же, что значит жить по воровским понятиям? Здесь, как раз всё просто - это значит быть добропорядочным во всех смыслах человеком, то есть порядочным исключительно в своих кругах.

  Основные воровские правила:

  Не признавать свою вину будучи осуждённым;

  Всегда поддерживать своих;

  Запрещается заниматься политической деятельностью, работать, прописываться, иметь дело с документами;

  Не свидетельствовать против себя или другого человека, не давать показаний;

  Научиться хорошо играть в карты, и не мухлевать;

  Важно привлекать в криминал молодых людей;

  Всегда быть честными по отношению друг к другу. Ведь все преступники по сути своей братья, а предавать своих недопустимо, иначе тебя понизят по иерархической лестнице или просто убьют.


Обратите внимание, какой кодекс у "THUG LIFE".

Из перечисленных правил вытекают множество других, например, как правильно улаживать конфликты на зоне, собирать дань с сидевших, поддерживать порядок и т. п. Что значит жить по понятиям, спрашивают молодые люди и подростки? На самом деле здесь всё кристально ясно - соблюдать все вышеперечисленные законы. Однако, заключённый хоть и должен придерживаться воровских понятий, но у него всегда есть некая свобода действий. Главное, чтобы его занятия и увлечения не мешали другим "сидельцам".
В тюрьме понятия сосуществуют параллельно с законами, а порой даже становятся над ними. Поэтому, чтобы выжить в этих условиях, необходимо всегда помнить о грани, за которую лучше никогда не переступать.

Нужно понимать, что гопники, хотя и делают вид, что живут по понятиям, на самом деле имеют о них весьма смутное представление. Их знание о воровских порядках не имеет ничего общего с действительностью. Когда вы пересечётесь с представителями этой субкультуры, то можете услышать вопрос в свой адрес - по каким понятиям живёшь? Ваш ответ должен быть прост и лаконичен - "по людским".

Как правило, преступные группировки не размениваются по мелочам, и не нападают на простых граждан. Однако, порой случаются прецеденты (нападения), и тогда их невозможно убедить, даже приводя в аргументы их моральные принципы. Для тех, кто грабит, существуют только одни понятия, по которым они живут, их при желании можно трактовать таким образом, чтобы было выгодно именно ему (преступнику).
Поэтому, хотя может у вас и существуют некие зыбкие представления, что значит жить по понятиям, но это не умаляет того факта, что люди отсидевшие свой срок в местах не столь отдалённых, дают себе право вести себя с простыми людьми так, как им будет угодно.

Гопота отличается от сидевших только тем, что они пока видят в воровском своде особую лихость и крутость, и стараются следовать им в своей обыденной жизни. Среди тех, кто "отсидел", подобное поведение не приветствуется, и ему даже было придумано обозначение - "позёрство".

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали что значит По понятиям, и теперь возможно задумаетесь, стоит ли так истово следовать этим правилам и законам.
Ключевые метки: заключенные

Категория: Тюрьма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
4 мая 2018 23:00

Петух по жизни.

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Параши запах да кружка чифира. Прожил колоду карт все масти от туза до каблука (7) (карты 6 в игре не существует). Смотрел с верху - все такие подленькие; опустили за побег; оказывается с низу виды чётче, ясные, и далече - все подлецы изрядные.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *