» » Менталитет - что значит?

   

 

Менталитет - что значит?

0 что значит Менталитет?что значит Менталитет?В повседневной речи достаточно часто встречаются различные "загадочные" словечки и фразы, смысл которых понимают далеко не все. Сегодня речь пойдёт об одном из таких слов, это Менталитет, что значит, вы сможете прочесть немного ниже.
Однако, перед тем, как вы продолжите, я хотел бы порекомендовать вам ещё несколько познавательных публикаций по тематике образования и науки. Например, что такое Аллегория, что означает слово Перфоманс, что значит Патетика, как понять слово Эссе и т. п.
Итак, продолжим, что значит Менталитет? Этот термин был заимствован из латинского языка, и состоит из двух слов, "mentis" и "alis", первое можно перевести, как "ум", а второе, как "другие".

Менталитет - так называют "склад ума", т. е. некий набор принципов и установок, следуя которым человек реагирует на внешние раздражители

Менталитет - это слово обычно употребляют для характеристики психологического профиля и особенностей культур и народов, территориальный и этнических групп

  Синоним слова Менталитет: идеология, видение, принципы, взгляды, склад ума, образ мыслей, мировосприятие, убеждения, правила, умонастроение, психология, мироощущение, душевный мир.

Менталитет присутствует не только у простого обывателя, он так же является частью культуры, класса или даже нации. В этом случае данное понятие может отражать, как классовые, так и национальные особенности, присущие только этому сообществу.

Несмотря на то, что впервые менталитет возник в исторической науке, сейчас он применяется в социологии, психологии и т. п. Данное понятие включает в себя религиозную принадлежность, нормы поведения и морали, оценки, умонастроения, ценности, взгляды и множество других деталей, которые характеризуют, различные общества и группы людей.  

Если мы откроем советский словарь иностранных слов изданный до середины 20-го века, то обнаружим, что понятие Менталитет, там не встречается. Впервые, это слово употреблял Л. Леви-Брюль (1857-1939) французский этнолог и историк в начале 20-го века, занимаясь подробным изучением нравов и быта племен каменного века. Это значит, что первоначально, данный термин принадлежал историкам, и людям, которые занимались прошедшими временами.

Нужно понимать, что менталитет является фактором территориальной концентрации, и складывается из совокупности социализация, национального единства и социального положения.
Ключевые метки: франция

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *