
Итак, продолжим, Сколько лет сколько зим, значение? Слово "лето", происходит из праславянского языка "lěto", от которого, в том числе сформировались старославянское "лѣто", украинское "лíто", белорусское "сле́цiць" (согревать), болгарское "ля́то". Некоторые исследователи предполагают, что слово "lětо" произошло от латинского "laetus" (прекрасный). Отсюда можно сделать вывод, что "lětо" - это прекрасное (время).
Сколько лет, сколько зим - это позитивное восклицание, которым говорящий подчёркивает, как долго они не виделись.




Люди ещё в древности поняли, что нет добра без зла, света без тьмы, и лета без зимы. Китайцы даже вывели свою известную формулу Инь и Янь, единства и борьбы противоположностей. И вражда между этими двумя силами длилась на протяжении тысячелетий, без заметного успеха, каждой из сторон. В этих рамках люди придумали исчисление, чтобы хоть как-то отделять друг от друга времена года. Например тёплая и животворящая весна противопоставлялась суровой и мрачной зиме, которая окутывала белым покрывалом города и деревни. В древности некоторые народы выделяли только три времени года, поскольку весна и лето им представлялась неразрывным целым. Вероятно поэтому, лето до сих пор сохранило своё древнейшее значение - "год". Это слово совмещает в себе и тепло и лютый холод, отражая таким образом, то самое противоборство тьмы и света. При этом, холод здесь вообще не берётся в расчёт, а основной акцент делается на тёплом времени года. Подразумевая под ним, что свет всегда победит холод, а добро сильнее зла.
Старое русское выражение Сколько лет, сколько зим используемое при встрече, чётко выделяет неоднозначность слова "лето". Экспрессивность и значимость этого словосочетания усиливается благодаря двукратному произнесению числительного "сколько", а употребление в одной фразе и зим и лета, как бы подчёркивает длительность разлуки.
Кстати, не только одни русские считают время по "лету". Например у немцев есть слово "jahr" и аналог у англичан "year" сформировавшееся от индоевропейского корня, как и словацкое и польское "jar" и даже чешское словечко "jaro". Человек так устроен, что тёплое время года в его памяти задерживается на более долгое время, чем бесконечные и однообразные дни зимнего ненастья, холода и голода.
Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, Сколько лет, сколько зим, значение и происхождение, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное словечко.