» » Сколько лет сколько зим - что значит?

   

 

Сколько лет сколько зим - что значит?

0 Сколько лет, сколько зим значение?Сколько лет, сколько зим значение?Расставания для большинства людей это большой стресс и источник сильных переживаний. Конечно при условии, что вы были хорошо знакомы с тем человеком, которого вы долго не увидите или не пересечётесь с ним совсем, по крайней мере в этой жизни. В то время, как случайные встречи, особенно с приятными для вас людьми вызывают бурю положительных эмоций, и ностальгических воспоминаний. При подобной встрече, обычно принято показывать свою приязнь не только мимикой и простым приветствием, но и некоторыми любопытными восклицаниями. Об одном из таких, мы и поговорим сегодня в этой статье. Как вы уже догадались, речь пойдёт о такой фразе, как Сколько лет, сколько зим, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Однако, перед тем, как вы продолжите, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку другую интересных новостей по тематике пословиц и фразеологизмов. Например, что значит Многая лета; как понять Оставить с носом; смысл выражения Выставить дураком; что означает Пудрить мозги и т. п.
Итак, продолжим, Сколько лет сколько зим, значение? Слово "лето", происходит из праславянского языка "lěto", от которого, в том числе сформировались старославянское "лѣто", украинское "лíто", белорусское "сле́цiць" (согревать), болгарское "ля́то". Некоторые исследователи предполагают, что слово "lětо" произошло от латинского "laetus" (прекрасный). Отсюда можно сделать вывод, что "lětо" - это прекрасное (время).

Сколько лет, сколько зим - это позитивное восклицание, которым говорящий подчёркивает, как долго они не виделись.

  Пример:

  Толян, сколько лет, сколько зим, а мы думали, что ты ещё в "тюрячке" сидишь, баланду "хаваешь".

  Ты ли это, Марина, сколько лет, сколько зим, а помнишь, как в девятом классе я за тобой ухлёстывал?

  Макс, бродяга, сколько лет, сколько зим, дай "краба", дружище, очень рад тебя видеть в добром здравии.


Люди ещё в древности поняли, что нет добра без зла, света без тьмы, и лета без зимы. Китайцы даже вывели свою известную формулу Инь и Янь, единства и борьбы противоположностей. И вражда между этими двумя силами длилась на протяжении тысячелетий, без заметного успеха, каждой из сторон. В этих рамках люди придумали исчисление, чтобы хоть как-то отделять друг от друга времена года. Например тёплая и животворящая весна противопоставлялась суровой и мрачной зиме, которая окутывала белым покрывалом города и деревни. В древности некоторые народы выделяли только три времени года, поскольку весна и лето им представлялась неразрывным целым. Вероятно поэтому, лето до сих пор сохранило своё древнейшее значение - "год". Это слово совмещает в себе и тепло и лютый холод, отражая таким образом, то самое противоборство тьмы и света. При этом, холод здесь вообще не берётся в расчёт, а основной акцент делается на тёплом времени года. Подразумевая под ним, что свет всегда победит холод, а добро сильнее зла.

Старое русское выражение Сколько лет, сколько зим используемое при встрече, чётко выделяет неоднозначность слова "лето". Экспрессивность и значимость этого словосочетания усиливается благодаря двукратному произнесению числительного "сколько", а употребление в одной фразе и зим и лета, как бы подчёркивает длительность разлуки.

Кстати, не только одни русские считают время по "лету". Например у немцев есть слово "jahr" и аналог у англичан "year" сформировавшееся от индоевропейского корня, как и словацкое и польское "jar" и даже чешское словечко "jaro". Человек так устроен, что тёплое время года в его памяти задерживается на более долгое время, чем бесконечные и однообразные дни зимнего ненастья, холода и голода.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали, Сколько лет, сколько зим, значение и происхождение, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное словечко.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *