Модные Слова » Краткий словарь » Мене, мене, текел, упарсин - что значит?

   
 

Мене, мене, текел, упарсин - что значит?

0
  • Мене, мене, текел, упарсин (пер. взвешен, измерен, оценён) - эта аллегорическая фраза указывает на то, что судьба и жизнь человеческая находится в божьих руках, а все чаяния, надежды и поступки ему прекрасно известны, взвешены и проанализированы и по ним рано или поздно будет вынесен свой справедливый и часто суровый приговор.

  • Мене, мене, текел, упарсин - это надпись на стене, появилась во время одного из пиров царя Валтасара и исчезла после того, как пророк Даниил прочитал и объяснил ее. В книге пророка Даниила описывается, как кисть человеческой руки написала слова "Mene, mene, tekel, upharsin", что вызвало страх и тревогу у царя и его гостей.

  • Meneh, meneh, tekel, upharsin — согласно библейскому рассказу, во время пиров царя Валтасара (пиры Валтасара - это как Содом и Гоморра, аналог разнузданности, безудержного веселья и падения нравов) и поругания его над священными сосудами, принесенными из иерусалимского храма, появилась кисть человеческой руки, которая начертала перстом на стене какие-то слова.


  Примечание: когда никто из вавилонских мудрецов не мог ни объяснить, ни даже прочитать написанного, призван был пророк Даниил; по его изъяснению слова эти означали: царство твое Бог исчислил (мене), ты взвешен на весах (текел), в тебе недостает того, за что можно было бы продлить твое существование, и твое царство разделяется (фарес). Пророк Даниил толкует эти слова и сообщает, что они означают исчисление царства Валтасара Богом, проявление недостаточной тяжести у царя во время взвешивания и разделение его царства на несколько частей.

  Дополнение: в целом, эта фраза описывает действие Бога, который наблюдал за поступками царя и различными народами и в конечном итоге вынес приговор, который явился падением вавилонского царства и приходом нового царства. Эта фраза часто используется в переносном смысле, чтобы описать надвигающуюся беду или конец чего-то важного.


Аналоги


История о надписи на стене, описанная в Книге пророка Даниила, имеет свои аналоги и эквиваленты в других языках и культурах.

  • В греческой мифологии была легенда о Белом быке, пославшем пророчество царю Мидасу, которое было написано на стене. Это пророчество также обещало разделение царства и гибель царя.

  • В индийской эпосе Махабхарата также есть история о надписи на стене. Король Дхритараштра, слепой правитель Куру, получил пророчество от мудреца, написанное на стене, о предстоящей гибели его сыновей в кровавой битве.

  • В китайской мифологии есть легенда об "Обломанных колесах", которые появились на дворе царя, предупреждая его о гибели, которую он сам вызовет своими поступками.


Также есть множество религиозных и фольклорных историй о божественных предупреждениях и пророчествах, например в исламе, иудаизме, христианстве, буддизме, хиндуизме и других религиях. Однако не все из них связаны с надписями на стене.



  Узнайте больше, что означает присказка А ларчик просто открывался?


Ключевые метки: пословицы

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *