Модные Слова » Армейские жаргонизмы » Гвардия - что значит?

   

 

Гвардия - что значит?

0 Гвардия что значит?Гвардия что значит?Сегодня мы продолжим военную тематику, и ответим на вопрос, который сейчас волнует молодых людей, что значит Гвардия? Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться к нам в гости.
Впрочем, прежде чем продолжить, я хотел бы познакомить вас с ещё парочкой любопытных новостей по армейскому жаргону. Например, смотрите мемы про армию, как понять слово Щемить, как это Пробить душу, что такое Залёт и т. п.
Итак, продолжим, что значит Гвардия? У этого термина довольно долгая история, и в Россию это понятие попало из польского языка "gwardia", которое в свою очередь было заимствовано из итальянского "guardia" (защитник), но и это ещё не всё. В романских языках было похожее по смыслу словечко "wardon", и некоторые исследователи считают, что именно оно стало первопричиной, распространившись затем по всей Европе.

Гвардия - это привилегированная, отборная войсковая часть.

В СССР гвардейские части появились в 1941 году, когда немецкие варвары были отброшены от Москвы. Решение, называть показавшие себя с наилучшей стороны в боях различные роды войск - гвардейскими, принадлежит товарищу Сталину. Стоит добавить, что только сформированным частям ВДВ заочно присваивалось звание гвардейских, наверняка зная, что они его оправдают. Впрочем, остальным частям пришлось завоёвывать это гордое звание путём кровопролитных боёв.
Сегодня, звание гвардейцев получают авансом все воины, кому пришлось послужить в данных частях. На самом деле, современные молодые люди, уже не представляют, какая это честь - знак гвардейца.

Некоторые, особо пытливые граждане интересуются, чем отличается гвардии лейтенант, капитан, майор, от простых лейтенантов, капитанов, майоров?
На самом деле разницы нет никакой, просто один из них служит в гвардейской части, и например, после перевода в не гвардейскую часть, эта приставка изымается из наименования воинского звания. Соответственно, никаких привилегий, это не несёт, кроме испытываемой гордости за службу в этой покрывшей себя славой части.
Всё вышесказанное верно лишь для современной Российской армии, а вот, если копнуть историю поглубже, то выясниться, что гвардейский офицер до революции имел заметное преимущество перед армейским в два чина. Правда с конца 19-го века, было принято решение эту разницу уменьшить до одного чина.

Прочтя эту небольшую статью, вы выяснили, что значит Гвардия, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите или прочтёте данное слово.
Ключевые метки: армия

Категория: Армейские жаргонизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *