Модные Слова » Фразеологизмы » Хочешь мира, готовься к войне - кто сказал?

   

 

Хочешь мира, готовься к войне - кто сказал?

0 Хочешь мира, готовься к войне, кто сказал?Хочешь мира, готовься к войне, кто сказал?Сегодня мы поговорим о таком крылатом выражении, как "хочешь мира, готовься к войне" (Si vis pacem, para bellum). Считается, что эта фраза принадлежит известному в узких кругах римскому историку и исследователю Корнелию Непота (94-24 г. д. н. э.). Правда, что это словосочетание означает на самом деле, вы можете узнать немного ниже. Добавьте в закладки наш полезный ресурс модные-слова.рф, чтобы время от времени захаживать к нам на огонёк.
Однако, прежде чем продолжить, мне хотелось бы посоветовать вам ещё несколько публикаций на рандомную тематику. Например, что значит Шельма, что такое Хабар, кого называют Хлебушек, как понять слово Шлангуешь и т. п.
Итак, продолжим, кто автор хочешь мира готовься к войне?

Хочешь мира, готовься к войне - автор фразеологизма "Si vis pacem, para bellum" (Си вис пацем пара беллум) является римский историк Корнелий Непот.

Итак, римский писатель и биограф К. Непота в своём труде посвящённому известному в то время фиванскому полководцу Эпаминонда вскользь упомянул ставшую впоследствии крылатой фразу "Si vis pacem, para bellum".
Гораздо позже, а именно в 5 веке нашей эры это выражение понравилось военному писателю Флавию Вегецию в, который в своём труде под названием "Краткое изложение военного дела" (Epitome institutionum rei militaris), её "скопипастил", и звучала она так "Qui desiderat pasem, praepaet bellum" - "Кто желает мира, пусть готовит войну".

Другой вариант произношения данного выражения - "хочешь мира, готовься к войне".

  Варианты выражения:

  Suspicienda quidem bella sunt ob eam causam ut sine injuria in pace vivatur (без войны мира не бывает).

  Chi la pace non vuol, la guerra s’abbia (тем, кто мира не хочет, война предрешена).

  Prospicere in pase oportet, guod bellum iuvet (во время мира необходимо беспокоиться о том, что необходимо для будущей войны).


Кстати, интересная деталь, пистолет Люгер-Парабелум, который был разработан Георгом Люгером в 1900 году для вооружения вермахта, в своём названии использовал фразу "para bellum" из обсуждаемого выражения.

Прочтя эту небольшую статью, вас теперь не застанут врасплох вопросом, как звучит хочешь мира готовься к войне на латыни (Si vis pacem, para bellum) и кто автор этого популярного фразеологизма (К. Непот).
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *