Ранобэ - что значит?

0 что значит Ранобэ в аниме?что значит Ранобэ в аниме?После того, как новичок, вдруг открывает для себя мир японской культуры, он с головой погружается в эти странные и зовущие дебри. Многие начинают с аниме, но ведь на этом явлении свет клином не сошёлся. Более продвинутые, начинают заказывать в Японии специальные комиксы и фигурки героев любимых сериалов. Однако, многое ещё остаётся за "кадром", и сегодня мы поговорим об ещё одном интересном явлении, это Ренобэ, что значит, вы можете прочесть немного ниже. Поэтому добавляйте наш сайт модные-слова.рф в свои закладки, поскольку у нас будет ещё много толковой инфы.
Однако, прежде чем продолжить, мне хочется посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой любопытных новостей по тематике аниме сленга. Например, что значит Фурри, как понять Коничева, что такое Годзаймасу, что означает Стимпанк и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ранобэ? Этот термин был заимствован из английского языка "Light Novel" (Лёгкая новелла), после попавшего в японский ライトノベル "райто нобэру". Это выражение сократили для простоты употребления, до "ранобэ" или ライノベ.

Ранобэ - это небольшие повести или романы, в которых присутствуют красочные иллюстрации, предназначены исключительно для школьников и молодых людей

Стиль иллюстраций в «Ренобэ» отдалённо напоминает графику манги, но объём иллюстраций относительно текста весьма невелик, поэтому «Ранобэ» относят к прозе, считая эквивалентом молодёжной повести.

Поскольку ранобэ ориентированы в первую очередь на молодёжную аудиторию, это определяет некоторые особенности их оформления. Книги издаются в небольшом формате, содержат цветные иллюстрации, выполненные в том же стиле, в каком делаются изображения в манге и аниме. Текст обычно набирается более крупным шрифтом (по сравнению, например, с текстом газет или «взрослых» книг). Многие иероглифы снабжаются фуриганой, которая, помимо своего прямого назначения, порой используется для придания словам иных, нестандартных чтений (к примеру в ранобэ «To Aru Majutsu no Index» немалое количество слов, включая само название произведения, было «переозвучено» подобным образом).
Однако было бы ошибочным воспринимать ранобэ лишь как несколько более «многословную» разновидность манги. Типичная структура ранобэ — это несколько цветных иллюстраций в начале, после чего идёт 200—400 страниц текста, где лишь изредка попадаются чёрно-белые картинки.

Ранобэ - это стиль японского романа, ориентированный прежде всего на учеников средних и старших классов. «Легкий роман» - это "wasei-eigo", японский термин, составленный из слов на английском языке. Такие короткие, лёгкие романы часто называются "ранобэ" или "LN" на Западе. Обычно они составляют не более 40 000-50 000 слов, редко превышают 200 страниц, зачастую имеют плотные графики публикации, обычно публикуются в размерах "bunkobon" и часто иллюстрируются. Текст периодически сериализуется в журналах антологии перед сборником в форме книги.

В чем разница между Ранобэ и обычными романами?


С самого начала необходимо рассмотреть любые возможные заблуждения относительно лёгких романов. Точно сказать, что значит "Ранобэ" практически невозможно, даже японские читатели не смогут вам ответить на этот вопрос наверняка.
Типичные отличительные черты лёгких романов заключаются в том, что они короткие (обычно около 300 страниц на каждый том), и содержат иллюстрации в стиле манга. Тем не менее, у многих обычных романов, также имеются иллюстрации в анимешном стиле, в то время как у некоторых Ранобэ нет иллюстраций вообще.

Не столь светлые романы

Итак, откуда вы узнаете, что Ранобэ - это Ранобэ? Первичным индикатором является «ярлык» книги, которая является произведением, принадлежащим более крупному издательству. Кадокава и Коданша публикуют книги всех жанров, но ранее уже издавали целый ряд новелл-лейблов, которые были "нацелены" на самые разные вкусы и аудиторию. Например, "MF Bunko J" имеет репутацию харемских ромкомов, а бренд "Kadokawa Beans Bunko" создан специально для девочек - причём обе принадлежат Кадокаве.

Другими словами, "светлые романы" (ранобэ) характеризуются более расплывчатым литературным стилем или жанром, не говоря уже об их брендинге и маркетинге. Это становится понятно, когда вы смотрите на историю происхождения Ранобэ.
Термин «светлый роман», по-видимому, придумал Кейта Камикита около 1990 года. Камикита был системным администратором онлайн - научно - фантастического и фэнтезийного форума. Он обратил внимание, что научно - фантастические и фэнтезийные романы, появившиеся из крупных издательств начиная с 80-х годов, также привлекали поклонников аниме и манги, потому что в них присутствовали иллюстрации известных художников манги.

Он сознательно избегал использования установленных терминов, таких как «молодой взрослый», потому что эти романы не были рассчитаны для какой-либо определённой аудитории. Для него "Ранобэ" не были чисто жанровой фантастикой, они были продуктом стратегии медиа-микса.

Прочтя эту небольшую публикацию, вы узнали, что значит Ранобэ, и теперь больше не окажетесь в тупике, если снова встретите это словцо.
Ключевые метки: аниме

Категория: Аниме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив