Модные Слова » Краткий словарь » За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники - это?

   
 

За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники - это?

0
  • За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники - этой фразой шутливо подчёркивают, что халява всегда привлекательна, причём настолько, что её могут использовать даже во вред себе.

  • За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники - это выражение предупреждает, что предоставление бесплатных услуг или материальных благ может привести к тому, что люди будут злоупотреблять ими и не оценят их действительную ценность. Это выражение подчеркивает, что люди могут использовать бесплатные вещи не только из жадности, но и из-за отсутствия ценности и уважения к тому, что они получают.


  Примечание: слова "трезвенники" и "язвенники" в этом выражении используются как примеры людей, которые, по общепринятому мнению, должны быть особенно осторожны в выборе того, что они едят и пьют. Трезвенники избегают алкоголя, а язвенники должны выбирать свою пищу с особой осторожностью, чтобы не ухудшить своё здоровье.

  Дополнение: это выражение часто используется в разговорах о том, что бесплатные вещи или услуги могут быть неценными для людей, которые получают их бесплатно, и что это может привести к их нерациональному использованию или злоупотреблению. Однако, это выражение также может использоваться для обсуждения более широких социальных и экономических вопросов, связанных с распределением богатств и ресурсов в обществе.

  Происхождение: фраза "За чужой счёт пьют даже язвенники и трезвенники" из кинокомедии "Бриллиантовая рука" стала крылатой и популярной после выхода фильма на экраны страны почти пятьдесят лет назад. В фильме Лелик отвечает Гене Коз(л)одоеву, поручив ему напоить Семена Семёновича Горбункова: "А вдруг он не пьет?". Это кинематографическое произведение давно стало классикой и часто цитируется. "За чужой счёт пьют даже язвенники и трезвенники" - это народная мудрость, которая отражает правду жизни. Кинокомедия "Бриллиантовая рука" была снята в 1969 году и с тех пор стала культовой в российской культуре.


Аналоги


В разных языках существуют аналоги выражения "За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники", которые также используются для выражения предостережения о том, что бесплатные вещи или услуги могут привести к их нерациональному использованию или злоупотреблению. Вот несколько примеров:

  • Немецкий язык: "Was nichts kostet, ist nichts wert" (то, что ничего не стоит, ничего не стоит)

  • Французский язык: "Rien n'est gratuit dans ce monde" (ничего не является бесплатным в этом мире)

  • Итальянский язык: "Niente è gratis nella vita" (ничто не является бесплатным в жизни)

  • Английский язык: "There's no such thing as a free lunch" (не бывает бесплатного обеда)

  • Испанский язык: "Nada es gratis en la vida" (ничто не является бесплатным в жизни)


Конечно, в каждом языке есть свои уникальные выражения, которые используются для выражения подобных идей. Однако, выражение "За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники" является уникальным и специфичным для русского языка и культуры.



  Узнайте больше, что означает грубая присказка Нас ебут, а мы крепчаем?


Ключевые метки: пословицы

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *