Модные Слова » Фразеологизмы » Делай, что должно, и будь, что будет - кто автор?

   

 

Делай, что должно, и будь, что будет - кто автор?

2 кто автор Делай, что должно, и будь, что будет?кто автор Делай, что должно, и будь, что будет?Большинство старинных поговорок в наше время попросту забылось, однако, самые популярные всё ещё употребляются в повседневной речи. Сегодня мы поговорим об ещё одной старинной крылатой фразе, это Делай, что должно, и будь, что будет, значение вы узнаете ниже.
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько толковых статей на тематику интернет-оскорблений. Например, что значит Слоупок, кто такой Омежка, кого называют Чучундрой, кто такая Чамора и т. п.
Итак, продолжим, кто автор Делай, что должно, и будь, что будет? Это популярное выражение является переводом французской фразы.

  По французски - "Fais се que dois, adviegne que pourra — c’est commande au chevalier".

  По латыни - "Выполняй долг и бог снабдит" (Fac officium, Deus providebit)

  По английски - "Делай, что должен, и случится, что может" (Do your duty, come what may)

  По немецки - "Исполняй свои обязанности и бог позаботится" (Tu’ deine Pflicht! Gott wird schon sorgen)


В этой фразе заключён глубокий, потаённый смысл, о котором мы поговорим немного ниже.

Делай, что должно, и будь, что будет - означает, что при самом разном развитии событий, при любой ситуации, необходимо соблюдать нравственность, нормы этики и морали, при этом придерживаясь гуманистических христианских заповедей. Ведь после ваших совершённых действий, когда нельзя будет всё развернуть назад, вас не должен мучить совесть и стыд

Результатом размышления над этим мудрым изречением у мыслителей разных эпох родилось несколько интересных умозаключений: Не следовать за толпой; Жить по собственным правилам; Помнить, что жизнь – это далеко не всегда игра; Поступать по совести, не ожидая наград и ответов; Не бояться выделяться из среды других; Во всем доверять себе; Не стоит просчитывать события и все до единого дела наперед; Верить в судьбу; Принимать свою судьбу какой бы она ни была.

Во времена рыцарей и их возлюбленных (16 - 18 век), данное выражение являлось одним из столпов нравственности и девизом всех французских рыцарей. И в наши дни смысл этого выражения ничуть не изменился, давая пищу для размышлений и сомнений. Сейчас фраза звучит несколько иначе, и слово "должно", заменили на "должен" - "Делай, что должен, и будь, что будет".

Происхождение Делай, что должно, и будь, что будет


До сих пор исследователи гадают, кто первым произнёс это выражение, и на этот счёт у них имеется несколько предположений, например её приписывают такими людям, как:

  Кантон Старший - римский литературный и государственный деятель;

  Соломон - мудрый библейский царь;

  Марк Аврелий - известный римский полководец и император;

  Лев Толстой - известный во всём мире писатель, автор множества романов и книг, которые с удовольствием читают до сих пор.


Кроме того, об этой пословице известно, что она является:

  Одной из основополагающих принципов Карма-Йоги;

  Популярный девиз среди средневековых рыцарей;

  Старинной французской пословицей.


Это выражение олицетворяет несколько сторон жизни человека, например доверие к своей судьбе, довлеющий долг перед обществом, полная свобода мыслей и воли.
Человек рождается свободным, и он имеет право выбирать, что он должен делать, как поступить? Руководствоваться ли требованием долга, или не стоит. Что вообще есть долг для каждого человека в отдельности? Это глубоко философский вопрос, о котором стоит поговорить отдельно.

Главное, это правильное понимание своего долга, и принятие решений, руководствуясь собственными принципами и интересами - это залог спокойствия и мира в самом себе. Человек должен исполнить свой долг, даже во вред себе, ведь каждый сам выбирает свою жизненную тропу.

Делай что должен и будь что будет, верь в лучшее и не зацикливайся на своих достижениях, просто иди вперёд.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
2 апреля 2020 07:18

Алия

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
я нашла ответ на свой вопрос,информация к размышлению.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
12 мая 2020 21:46

Александр

Ответить
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

16 - 18 век времена рыцарей уже закончились, наступила эпоха Возрождения. Самое время масонов, которые тоже иногда именовали себя рыцарями.



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *