Модные Слова » Английский сленг » Sabotage - перевод?

   

 

Sabotage - перевод?

0 Sabotage - перевод?Sabotage - перевод?Недавно я прочитал в Твиттере, что слово «sabotage» пришло из средневековья, когда несчастные рабочие бросали свои деревянные туфли («sabots») в вязальные машины, чтобы забить их и остановить производство. Кто-то еще тогда добавил, что отсюда произошёл термин «clog» (засорять). В этой статье мы постараемся понять, где правда, а где самая откровенная выдумка. Как вы уже поняли, говорить мы сегодня будем про такой интересный термин, как Sabotage, перевод и происхождение которого вы обязательно выясните немного ниже по тексту. Рекомендую запомнить наш молодёжный интернет-словарь модные-слова.рф, чтобы вы всегда имели возможность перевода незнакомых слов и выражений.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике английского языка. Например, что значит Refrain; как понять восклицание Holy mackerel; что означает Vapor; смысл термина Burglar и т. п.
Итак, продолжим, что значит Sabotage, перевод на русский?

Sabotage - дословно можно перевести, как "диверсия", "подрывная деятельность", "вредительство", "саботирование" или "акт саботажа", "диверсионный акт".

Sabotage - это сознательное нарушение производственного процесса на рабочем месте сотрудниками, что делают рабочие, когда они больше не могут терпеть ужасного к себе отношения. Это может быть как организованное усилие по изменению условий на работе, так и индивидуальный акт, направленный на то, чтобы выразить своё разочарование.

Sabotage - это умышленное действие, направленное на ослабление врага посредством подрывной деятельности, создания препятствий, разрушения или уничтожения инфраструктуры.

Подробнее


На самом деле история о слове «sabotage», которую я увидел в Твиттере, неверна. «Sabot» - это действительно французское слово, обозначающее обувь, сделанную, по крайней мере частично, из дерева. («Sabot» также имеет другое значение, связанное с огнестрельным оружием и артиллерией.) А «clog», означающее «деревянный башмак», - это то же слово, что и «clog», которое использует сантехник пробивая засор в вашей раковине. Недовольные рабочие использовали деревянные башмаки, чтобы выразить свой гнев, хотя и не бросали их в машины.

Ключ к истине о происхождении «sabotage» заключается в том, что это слово не произошло непосредственно от «sabot». Оно происходит от французского глагола «saboter», что означает «ходить шумно или неуклюже с деревянной обувью или издавать громкий стук». В расширенном смысле слово «saboter» долгое время означало «работать неуклюже или некомпетентно» над любой задачей или «создавать беспорядок», включая артистические выступления (танцы, музыка и т. д.). В промышленных условиях «sabotage» иногда включает в себя фактическое повреждение оборудования, обычно в ходе забастовки. Но «sabotage» в своём классическом «неуклюжем» смысле слова «saboter» чаще использовался в ситуациях, когда забастовки и другие трудовые акции были невозможны или незаконны.  В таких случаях работники обнаружили, что делая свою работу очень и очень медленно или совершая частые ошибки, они помогают руководству увидеть причину.

На войне, конечно, «sabotage» играет более жестокую роль, включая взрывы мостов и т. д., чтобы подорвать способность противника сражаться. «Sabotage» впервые появился в английском языке в печати в 1910 году. Например, "We have lately been busy in deploring the sabotage of the French railway strikers". The Church Times, London. (В последнее время мы были заняты осуждением саботажа французских железнодорожных забастовщиков. The Church Times, Лондон).

Глагол «Clog» происходит от существительного «clog», и откуда оно взялось, остаётся только гадать. Впервые термин появился в XIV веке из неизвестного источника, и означал «кусок дерева». К середине 15 века термин «clog» использовался для обозначения «большого деревянного блока, прикрепленного к ноге или шее животного (или человека) для ограничения движения». К середине XVI века «clog» означал все, что препятствовало, в прямом или переносном смысле, прогрессу или движению. Использование слова «clog» для обозначения «деревянной обуви» восходит к тому первоначальному обозначению «кусок дерева» (поскольку сабо были вырезаны из таких блоков) и впервые появилось в начале 15 века.

Ознакомившись с данной статьёй, вы смогли выяснить, что значит Sabotage, перевод на русский, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите или прочтёте данный многозначный термин.
Ключевые метки: американский язык

Категория: Английский сленг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *