Модные Слова » Фразеологизмы » Наставить рога - что значит?

   

 

Наставить рога - что значит?

0 Наставить рога - что значит?Наставить рога - что значит?Инстинкты в нашей жизни занимают главенствующую роль. Хотя по сути имеется всего несколько основополагающих, на которых и строится наше существование. И один из них - это инстинкт продолжения рода, который сейчас выродился просто в "перекрёстное опыление" для собственного удовольствия. Мужчины и женщины, вступают в беспорядочные половые связи, словно завтра их ждёт конец света. Правда здесь имеется один нюанс, впрочем, нюансы имеются всегда и везде, поэтому не стоит этому удивляться. А этот самый нюанс заключается в том, что женщине гораздо проще найти полового партнёра, поскольку мужчина в состоянии совокупиться практически с любой самкой. А вот парням, для того, чтобы найти себе прелестницу, требуется применить гораздо больше усилий и потрать кучу своих ресурсов. Поэтому, на вопрос, кто чаще изменяют, мужчины или женщины, можно дать однозначный ответ. По этому поводу в народе появилось много крылатых выражений и понятий, но мы разберём лишь одно из них. Как вы уже поняли, сегодня будем говорить о такой фразе, как Наставить рога, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш популярный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё несколько толковых публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Из говна и палок; как понять Обдало холодом; кого называют Метр с кепкой; что означает Пудрить носик и т. п.
Итак, продолжим, что значит Наставить рога?

Наставить рога - означает нарушить супружескую верность, то есть изменить жене / мужу. Узнайте больше, кто такой Рогоносец?

Происхождение


Стоит добавить, в словаре В. И Даля отмечается, что символ "рогов", в значении измены жены или неверности позаимствованы с Запада. При этом указывается, что выражение "наставить рога" и термин "рогоносец" имеет один и тот же источник. Кстати, всегда имеют в виду именно оленьи рога, а не какие-то другие.

  Версия первая. Наставить рога - значение?Согласно одной из версий, которая была упомянута в книге "Фразеологизмы в русской речи" за авторством В. М. Мокиенко и А. М. Мелерович, данное выражение попало в наш лексикон из немецкого языка. Она напрямую связана с обмундированием древних немцев, у которых отличительной особенностью был шлем с большими рогами. Женщина, собирая своего мужчину на войну, надевала тому шлем, и это подразумевало, что она с этого момента становилась свободной. Часто бывало, что вернувшись из длительного похода, мужья неожиданно обнаруживали, что их семейство разрослось на одного или нескольких спиногрызов.

  Версия вторая. Существует древнегреческая легенда, согласно которой охотник Актеон пришёл на своё место отдыха, и неожиданно рядом с собой услышал заливистый женский смех. И решив посмотреть, что за девушка смеётся, он пошёл на голос, и выглянув из-за кустов, обнаружил купающуюся в реке богиню Диану которую окружали несколько молоденьких нимф. Эта девушка являлась богиней охоты, имела золотой лук, колчан и факел. Она разозлилась, что какое-то быдло застало её врасплох, и плеснула ему в лицо речной водой. После чего молодой человек быстро превратился в небольшого оленя с ветвистыми рогами. Его собаки, не сообразив, что это их хозяин, бросились на него и порвали на куски. В итоге слово "Актеон" теперь используется в значении "обманутый муж" или "рогоносец".

  Версия третья. Эта версия опять немецкая, точнее древнегерманская, в ней упоминается об указе императора от 1427 года, которым запрещалось пребывание в армии вместе с женой. По мнению этого самого императора, воинский дух рядом с женщиной ослабевает, и поэтому воюет он хуже. Тот же, кто нарушил приказ своего владыки, должен был носить на своём шлеме рога.

  Версия четвёртая. Тут ещё об одном императоре, на этот раз византийском, Андронике Комине (1183 - 1185), который был силён, хорош собой, и отличался большим умом. Любовные приключения этого высокопоставленного мужчины не знали границ, причём он переспал со многими жёнами своих приближённых. При этом никто не смел ему возразить, поскольку опасались его ярости. После того, как он вступал в половую связь с очередной женой, он разрешал вельможе (её мужу) охотится на оленей в собственном лесу. Правда рядом с их жилищем прикрепляли оленьи рога, которые указывали на распутство этих женщин. Кроме того, особо отличившимся женщинам были подарены земли, чтобы их мужья не очень сильно скорбели об этой измене. К такой подаренной усадьбе прибивались оленьи рога, которые служили знаком права на владение имением.

  Версия пятая. В наш лексикон данное выражение попало из французского или греческого языка. Поскольку французские короли переняли опыт своих византийских коллег, и так же разрешали обманутым мужьям охотиться в самых заповедных угодьях и лесах Франции. Здесь так же оленьи рога прибивались к воротам усадьбы, в знак монаршего расположения. Причём само слово "рогоносец" в то время означало "муж временной или постоянной любовница монарха". Именно этот вариант и закрепился в русском языке.

Прочтя эту полезную в некотором роде статью, вы наконец выяснили, что значит Наставить рога, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *