
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите предложить вашему драгоценному вниманию ещё парочку толковых публикаций по тематике крылатых выражений и фразеологизмов. Например, что значит Гуси Рим спасли; как понять фразу Ломать голову; что означает Глас вопиющего в пустыне; смысл выражения Выйти в тираж и т. п.
Итак, продолжим, что значит Гусь лапчатый?
Гусь лапчатый - так говорят о хитром и ловком в делах человеке, который пытается заработать себе на жизнь не всегда законными методами.

Происхождение
Многие думают, что в этой фразе идёт отсылка к лапкам гуся, которые, как всем известно обладают перепонками. Однако, здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. В своё время в городе Арзамас была выведена порода гусей, которые отличались от своих собратьев из других регионов особой драчливостью и бесстрашностью. Именно данная особенность позволила им выступать на гусиных боях, и часто выигрывать. Народ, как вы все знаете, всегда требует зрелищ и хлеба, поэтому данный вид состязаний был известен во всём мире. Правда на Западе чаще всего в качестве бойцов выступали собаки, но и птиц тоже не обделяли своим вниманием.
Ходит легенда, что императрица Екатерина II, узнав про этих боевитых гусей, попросила местных жителей продемонстрировать их возможности. И хотя в июне, а именно в этом месяце Екатерине захотелось зрелищ, гуси максимально миролюбивы, но владельцы смогли их расшевелить, и любопытство царственной особы было полностью удовлетворено. В итоге Екатерина II назвала город Арзамас "гусиной" столицей Российской Империи.
Спрос на эту птицу резко возрос, и поэтому разведением гусей занялся граф Василий Петрович Салтыков, который был владельцем богатого села Выездная слобода. В своё время этот человек прослужил много времени послом России во Франции, а выйдя на покой переехал в своё имение расположенное на противоположном от города Арзамас берегу реки Тёша. В этом месте имелись обширные и сочные луга, и возможно именно это обстоятельство и подтолкнуло его заняться разведением гусей. Через несколько лет на его земле паслись целые стада этой птицы, а в народе ему дали вполне безобидное прозвище "гусиный граф". Всё было просто замечательно, гуси нагуливали жирок в пойме реки, а хозяин не мог нарадоваться на своё поголовье. Только вот проблема пришла, когда её совсем не ждали. Птицу же необходимо было где-то реализовать, но пока её довезёшь на телеге до нужного места, та изрядно сбрасывала свой вес, что заметно снижало стоимость этих пернатых. Поэтому перед графом ребром встал вопрос, как довести свой товар до покупателя без потери качества. Казалось бы неразрешимая задача, но решение было найдено очень простое и толковое. Нужно было гнать стада гусей своим ходом. Для этого он проделал много предварительной работы, распахав и посадив вдоль всего тракта травку, и начал отправлять в дальний путь одно стадо за другим. Это решение оказалось почти идеальным, ведь птица за время перехода даже смогла набрать лишний вес, но беда, как всегда, подкралась неожиданно. Оказалось что лапки гусей не предназначены для дальних переходов, ведь природой им назначено либо плавать, либо летать, но никак не проводить многокилометровые марш-броски.

Прочтя эту познавательною статью, вы выяснили, что значит Гусь лапчатый, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.