Модные Слова » Фразеологизмы » Гусь лапчатый - что значит?

   

 

Гусь лапчатый - что значит?

0 Гусь лапчатый - что значит?Гусь лапчатый - что значит?Людей, которых называют "хитровыдуманными" не так уж и много, но раздражают они достаточно сильно. Постоянно, что-то "мутят", обстряпывают делишки, считают копейки, пытаясь выгадать цену получше, словно от этого зависит их жизнь. И поскольку такая порода граждан скорее всего неистребима, и была известна ещё в глубокой древности, для них наши предки придумали несколько ироничных словосочетаний, которые раскрывают их сущность. Сегодня мы будем разбирать одно из них, это Гусь лапчатый, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, разрешите предложить вашему драгоценному вниманию ещё парочку толковых публикаций по тематике крылатых выражений и фразеологизмов. Например, что значит Гуси Рим спасли; как понять фразу Ломать голову; что означает Глас вопиющего в пустыне; смысл выражения Выйти в тираж и т. п.
Итак, продолжим, что значит Гусь лапчатый?

Гусь лапчатый - так говорят о хитром и ловком в делах человеке, который пытается заработать себе на жизнь не всегда законными методами.

  Синоним слова Гусь лапчатый: шаромыжник, хмырь, хитрован, фрукт, типок, субчик, прохиндей, проныра, пройдоха, плут, махинатор, ловчила, гусь репчатый, гаврик, жучок, ловкач.

Происхождение


Многие думают, что в этой фразе идёт отсылка к лапкам гуся, которые, как всем известно обладают перепонками. Однако, здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. В своё время в городе Арзамас была выведена порода гусей, которые отличались от своих собратьев из других регионов особой драчливостью и бесстрашностью. Именно данная особенность позволила им выступать на гусиных боях, и часто выигрывать. Народ, как вы все знаете, всегда требует зрелищ и хлеба, поэтому данный вид состязаний был известен во всём мире. Правда на Западе чаще всего в качестве бойцов выступали собаки, но и птиц тоже не обделяли своим вниманием.
Ходит легенда, что императрица Екатерина II, узнав про этих боевитых гусей, попросила местных жителей продемонстрировать их возможности. И хотя в июне, а именно в этом месяце Екатерине захотелось зрелищ, гуси максимально миролюбивы, но владельцы смогли их расшевелить, и любопытство царственной особы было полностью удовлетворено. В итоге Екатерина II назвала город Арзамас "гусиной" столицей Российской Империи.

Спрос на эту птицу резко возрос, и поэтому разведением гусей занялся граф Василий Петрович Салтыков, который был владельцем богатого села Выездная слобода. В своё время этот человек прослужил много времени послом России во Франции, а выйдя на покой переехал в своё имение расположенное на противоположном от города Арзамас берегу реки Тёша. В этом месте имелись обширные и сочные луга, и возможно именно это обстоятельство и подтолкнуло его заняться разведением гусей. Через несколько лет на его земле паслись целые стада этой птицы, а в народе ему дали вполне безобидное прозвище "гусиный граф". Всё было просто замечательно, гуси нагуливали жирок в пойме реки, а хозяин не мог нарадоваться на своё поголовье. Только вот проблема пришла, когда её совсем не ждали. Птицу же необходимо было где-то реализовать, но пока её довезёшь на телеге до нужного места, та изрядно сбрасывала свой вес, что заметно снижало стоимость этих пернатых. Поэтому перед графом ребром встал вопрос, как довести свой товар до покупателя без потери качества. Казалось бы неразрешимая задача, но решение было найдено очень простое и толковое. Нужно было гнать стада гусей своим ходом. Для этого он проделал много предварительной работы, распахав и посадив вдоль всего тракта травку, и начал отправлять в дальний путь одно стадо за другим. Это решение оказалось почти идеальным, ведь птица за время перехода даже смогла набрать лишний вес, но беда, как всегда, подкралась неожиданно. Оказалось что лапки гусей не предназначены для дальних переходов, ведь природой им назначено либо плавать, либо летать, но никак не проводить многокилометровые марш-броски.

Гусь лапчатый - значение?Что же делать? И вот ему приходит в голову обуть всех перегоняемых птиц в лапти. Он нанял специалистов, которые активно наплели ему большое количество крохотных пар обуви. Всё бы ничего, но этот модный атрибут уже не понравился самим гусям, которые яростно сопротивлялись и срывали с себя эти черевички. Кроме того, подобная обувка быстро изнашивалась, поэтому приходилось рядом с гусиным стадом ехать нескольким телегам с запасной обувкой. Грубо говоря, идут гуси весь день в лапоточках, а на ночной стоянки их переобувают для очередного дневного перехода. Однако пытливый ум "гусиного графа" пытался найти решение, как быстро и качественно обуть птиц, да так, чтобы те не смогли снять свои ботиночки. И в итоге он придумал или ему кто подсказал, что можно было бы попробовать покрыть лапки гусей смолой. Сказано - сделано, и вот построили забор по обеим сторонам дороги, который представлял собой этакий коридор. В начале этого самого коридора выливали горячую смолу, а после неё насыпали мелкий речной песок. Через него быстро прогоняли гусей, лапки которых полностью погружались в вязкую субстанцию, после чего те пробегали по песку, который был призван сделать подошвы более прочными. Об этой процедуре ироничные селяне говорили - "гусей подковывать ведут". Вот в подобной обувке красивые белые гуси шествовали без проблем сотни километров до Москвы, а однажды по слухам, граф пригнал своё стадо в Париж. Сама операция по созданию смоляной защитной плёнки на ногах гусей проводилась на одной и той же улице, которая сейчас называется "Прогонной".

Прочтя эту познавательною статью, вы выяснили, что значит Гусь лапчатый, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *