Модные Слова » Фразеологизмы » Гол как сокол - что значит?

   

 

Гол как сокол - что значит?

0 Гол как сокол - что значит?Гол как сокол - что значит?Ох, уж эти бесконечные кризисы шмизисы! Достали уже, нормальному человеку уже денег на колбасу с пивом не хватает. А все эти падения рубля, хоть раз бы для разнообразия он укрепился, так нет, сидим и ставки делаем, насколько он завтра просядет. Как говорится, наши финансы поют романсы, а уж мои так вообще подвывают в унисон. С другой стороны, если у тебя нет денег, то и кризисы не страшны, терять то уже нечего. Видимо поэтому бездомные США всегда на позитиве или может они так себя ведут из-за особых "витаминчиков"? Как бы то ни было, в нашем лексиконе имеется много пословиц и афоризмов, которые прямо указывают, что дела идут совсем "не айс". Как вы уже поняли, речь пойдёт о таком крылатом выражении, как Гол, как сокол, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически заглядывать к нам в гости.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хочется указать вам на ещё парочку толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Гой Еси; как понять фразу Где наша не пропадала; что означает Всякой твари по паре; смысл выражения Время разбрасывать камни и т. п.
Итак, продолжим, что значит Гол как сокол? Существует несколько версий происхождения, но мы разберём лишь самые популярные из них.

Гол, как сокол - так говорят, когда хотят указать на крайнюю бедность и полное отсутствие средств.

Синоним Гол, как сокол: ветер в кармане гуляет; бедный, как церковная мышь; ни полушки за душой; в кармане вошь на аркане; ни двора, ни кола, ни куриного пера; яко наг, яко благ; беден, как Иов; ни гроша за душой; голь перекатная; в долгах, как в шелках; на мели.

  Пример:

  Макс, одолжи мне на месяц десять тысяч. - Да, ты чё, Колян, я гол, как сокол, с тех пор, как с женой развёлся.

  Вадика на днюху приглашать не будем, у него проблемы по коммерческой части, весь в кредитах, в общем гол, он, как сокол.

  И чего ты за меня замуж вышла, ведь знала же, что я гол, как сокол?

Гол, как сокол, но остёр, как бритва - означает, что нищета не является приговором, и если ты человек умелый, способный, и готовый на многое, то вполне можешь выбраться из того неприятного положения, где ты сейчас находишься.

Происхождение


  Версия первая. Раньше в деревнях заборы делались довольно простые и непритязательные. Они представляли собой ряд палок воткнутых в землю, которые были предварительно очищены от веток, коры и были совершенно гладкими. А для того, чтобы это шаткое сооружение не развалилось само-собой, его подпирали несколькими кольями (суколами), которые ставились в тех местах, где требовалось усилить данную постройку. Поскольку подобные заборы являлись временными, то за лето они разрушались, а к осени от них оставались жалкие суколы, торчащие из земли тут и там. Поэтому скорее всего данная поговорка изначально звучала, как "Гол, как сукол", указывая на одиночество и чрезмерную бедность.

  Гол как сокол - значение?Версия вторая. В древности словом "сокол" называли особое приспособление, которое использовалось для разрушения ворот крепостей и захвата защищённых поселений. Внешне "сокол" выглядел, как огромное и очень тяжёлое бревно обшитое железом или же он представлял собой здоровенный брус целиком отлитый из чугуна. Подобное стенобитное приспособление можно увидеть в различных исторических фильмах, его подвешивали на толстых верёвках или цепях, раскачивали, и оно ударяло в стену. После нескольких ударов деревянные ворота разрушались и даже кирпичные стены не выдерживали подобного напора. Кстати, его ещё называли "баран" или "таран", причём последнее слово используется даже в наше время. Это приспособление было достаточно простым в изготовлении, хотя и весьма действенным.

  Версия третья. Сокольней или соколом именовали туалет на волжском диалекте, который ставили на местных речных судах. Он представлял собой небольшое помещение в виде будки, одной стороной прикреплённой к борту, а задней частью свисающей над водой.

  Версия четвёртая. Голым в царской Руси называли не только обнажённого человека, но и ствол дерева очищенный от коры и веток. Например термином "голик" обозначали веник собранный из очищенных сухих прутков. Была даже поговорка: "Гол, как осиновый кол", тоже намекающая на чрезмерную бедность. Кроме того, на Руси некоторые инструменты, которые имели гладкую цилиндрическую форму так же попадали под определение "голого".

  Версия пятая. Слово "сокол" было заимствовано из французского языка "faucon", которым военные обозначали некоторые виды пушек.

  Версия шестая. Соколы во время линьки теряют много перьев, и некоторое время имеют довольно жалкий внешний вид. На каком-то этапе они смотрятся вообще голыми, что возможно и послужило сравнению очень бедного человека одетого в одни лохмотья и птицы потерявшей все перья.

Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили, что значит Гол, как сокол, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова услышите данный фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *