Модные Слова » Фразеологизмы » Ворон считать - что значит?

   

 

Ворон считать - что значит?

0 Ворон считать - что значит?Ворон считать - что значит?Поговорки и пословицы - это устоявшиеся фразы и выражения, которые присущи только одному языку. Причём почти все они попали в наш лексикон ещё в стародавние времена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем они потеряли свой первоначальный смысл и воспринимаются совершенно не так, как понимали их наши предки. В этой статье мы будем разбирать ещё одно словосочетание, которое является достаточно лаконичным и в то же время саркастичным. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о таком афоризме, как Ворон считать, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени наведываться в наши пенаты.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хочется посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой толковых публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Волосы дыбом; как понять Вилами по воде писано; что означает Везёт, как утопленнику; как понять выражение В трёх соснах заблудиться и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ворон считать?

Ворон считать - так говорят, когда человек проявляет невнимательность и рассеянность, то есть не способен сосредоточиться на своей работе или каком-либо занятии.

Синоним фразы Ворон считать: валять дурака, бить баклуши, щёлкать клювом, плевать в потолок, лежать на боку, сидеть сложа руки, гонять лодырей, точить лясы, считать мух, не ударить пальцем о палец, валять дурака.

Ворон считать - иногда так могут сказать о человеке, который бездельничает, то есть проводит время без всякой пользы.

Происхождение


Поскольку в древности не было телевизора, то люди от скуки могли часами наблюдать за поведением животных или птиц. Вообще в русском языке имеется множество пословиц связанных с животными, их принято называть зооморфизмами. По сути фразеологизмом "считать ворон" обозначают отсутствие внимание и отсутствие сосредоточенности на чём-либо. В этом случае люди просто теряют смысл беседы, и в итоге не могут потом вникнуть о чём вообще идёт речь. Например ученик не обращая внимание на преподавателя, смотрит в окно, где в это время происходят более интересные дела, чем в классе. Данное поведение можно охарактеризовать ёмко и точно - "ворон считать".

Ворон считать - значение?Интересно, почему именно о воронах идёт речь в данной поговорке? Возможно человеку проще сосчитать количество крупных птиц, чем мелких синиц или воробьёв, которые мельтешат и суетятся. Хотя конечно, существует и более правдоподобный ответ на вопрос, почему речь всё же идёт о воронах? На самом деле эта птица обладает мистической силой, по крайней мере так считали наши предки. Так же они верили в то, что именно вороны сопровождали ведьмаков и колдунов, любили гнездиться рядом с селениями сказочного народца или там где живёт шаман. Возможно поэтому в русских народных сказках они были представлены в качестве отрицательных персонажей.

Большинство людей пугались внимательного и какого-то напряжённого взгляда ворона, а так же чёрного цвета его перьев. Вероятно по этой причине вороны часто становились главными действующими персонажами сказаний, былин и легенд. Проходит ещё время, и эти птицы становятся олицетворением мира мёртвых, и всех загадочных дел, связанных с тем таинственным местом. Это мнение возникло из-за того, что вороны считают мертвечину лакомством, и при возможности с удовольствием употребляют мясо мёртвых существ в пищу. Первоначально подобный рацион вызывал у человека отвращение. Однако позже, люди стали обращать внимание на то, куда прилетают эти птицы, и стали задаваться вопросом зачем они это сделали и принесёт ли это несчастья или смерть. Быть может, думали они, вороны являются проводниками в мир мёртвых, и сейчас просто присматривается к очередной жертве. А некоторые полагали, что вороны способны предупреждать людей о грядущих несчастьях.

В Древней Руси существовало множество примет, передающихся из уст в уста, и которые позволяют понять, для чего прилетал ворон и что он хотел этим сообщить людям.

  Примета первая. Ворон садиться на колокольню - значит вскорости она сгорит.

  Примета вторая. Ворон садится на кровлю дома - надо смотреть, если он топчется на одном месте, то в этом нет ничего опасного, но вот если он начал кричать, то тогда жди беды.

  Примета третья. На крышу сели несколько ворон - значит их нужно посчитать, и если птиц нечётное количество, то это к убыткам, а если чётное, то можно не переживать.

  Примета четвёртая. Вороны сели на забор - надо их пересчитать, и если их нечётное число, то из дома уйдёт ребёнок, а если чётное, то жди гостей. Правда в уходе ребёнка не было ничего страшного, скорее всего речь шла о дочери, выходящей замуж или о сыне, которого заберут в армию.

Стоит ли верить в подобные приметы? Конечно же нет! Просто поймите, чем меньше человек образован, тем больше он верит в сверхъестественных существ и начинает активно поклонятся разным богам. Именно поэтому нашей церкви выгодно, чтобы люди превратились в необразованное быдло. Церковники и так далеко не бедные, и обладают колоссальным богатством, но ведь никто не откажется от дополнительных прихожан, не так ли?

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Считать ворон, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова обнаружите данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *