0
Ложка дёгтя в бочке мёда - что значит?Наша речь - это одно из главнейших способов коммуникации между людьми. А для того, чтобы более образно и точнее выражать свои мысли, используются определённые лексические приёмы, например идиомы и
фразеологизмы. Под ними подразумевают устойчивые обороты речи, свойственные определённому языку и имеющие самостоятельное значение. Порой, чтобы добиться сильного речевого эффекта, обычных слов и понятий бывает явно недостаточно. Своё отношение к происходящему в виде иронии, насмешки, любви и горечи можно выразить намного эмоциональнее, точнее и ёмче. В своей повседневной речи каждый из нас использует пословицы и поговорки подчас даже не обращая на это внимания. Ведь они настолько "
въелись" в наш лексикон, что мы воспринимаем их, как нечто своё, родное и исконное. Некоторые из крылатых фраз попали к нам из других языков и времён, тогда как большинство всё же образовались в нашей культуре. Сегодня мы разберём еще одно, довольно философское изречение, это
Ложка дёгтя в бочке мёда, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш популярный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам в гости.
Однако, прежде чем мы продолжим, мне хотелось бы показать вам ещё несколько интересных публикаций по
тематике пословиц и
фразеологизмов. Например, что значит
Попался на удочку; как понять
Трезв, как стёклышко; что означает
Шарики за ролики; смысл выражения
Быть на короткой ноге и т. п.
Итак, продолжим,
что значит Ложка дёгтя в бочке мёда?
Ложка дёгтя в бочке мёда - так говорят о какой-то незначительной мелочи способной испортить что-то важное, нужное или большое.
Синоним выражения: недоработка, ошибка, пробел, недостаток, червоточина, упущение, порок, изъян.
Пример:
А теперь пацаны, маленькая такая ложка дёгтя в нашей большущей бочке мёда, и хотя нам премию не дадут, но зато не выгонят.
Я тебе вот что скажу Толян, первые дни возле молодой жены покажутся тебе медовыми, но потом со временем, в эту идиллию будут погружаться ложки дёгтя, и чем дальше, тем они будут больше.
В той бочке мёда, которая неожиданно приключилась с нашей семьёй этой весной, всё же была одна маленькая ложечка дёгтя.

Происхождения данного загадочного
фразеологизма следует искать в нашей истории. Наши предки любили сладенькое, но сахар в ту пору добывался из сахарного тростника и стоил поистине "
космических" денег. Поэтому, чтобы поднять себе и своей семье настроение, людям волей-неволей приходилось отправляться к пасечнику, если дело было в деревне или в ближайшую лавку, чтобы прикупить себе эту янтарную жидкость. Хранили же сей дивный продукт исключительно в экологичных бочках из дерева. Правда несмотря на все плюсы, имелись и минусы подобного материала. Ведь, как бы хорошо вы не подгоняли друг к другу деревянные плашки, между ними рано или поздно появлялся зазор, и ценный продукт вытекал на землю. Поэтому, необходимо было сделать швы герметичными, а для этой цели использовали дёготь, как самый дешёвый, но в то же время отличный герметик. Со временем от долгого хранения мёда, в него начинали попадать небольшие порции дёгтя, делая его чуть более горьким. Причём у этого выражения было ещё и продолжение, а полностью фраза звучала, так: "
Ложка дёгтя в бочке мёда, а в бочке дёгтя мёда не найдешь". Однако со временем эта поговорка пошла в народ, и её стали использовать по отношению к самым разным вещам или явлениям. Подразумевая под ней, что ничего идеального по
сути в мире не найти.
Прочтя эту познавательную статью, вы выяснили,
что значит Ложка дёгтя в бочке мёда, и теперь не попадёте
впросак, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.