» » Не до жиру, быть бы живу - что значит?

   

 

Не до жиру, быть бы живу - что значит?

1 Не до жиру, быть бы живу - значение?Не до жиру, быть бы живу - значение?Сегодня малолетние идиоты не знающие голодные демократические 90-е, даже представить не могут, как тогда жили. Однако, они мечтают, чтобы у нас высадились американские войска, и превратили бы нашу страну в процветающий Ирак или Афганистан. Поэтому, зажав в своей потной ладошке айфончик, они визжат о свободе слова и общечеловечекских ценностях, просто не понимая, что их самих будут первых развешивать на фонарных столбах. Тогда они, как и хохлы, будут удивлённо вытаращивать глаза и говорить: "А нас то за шо?". С другой стороны их можно понять, им хочется движа, каких-нибудь перемен, чтобы у нас было, как у них и всё в таком роде. К сожалению, любые перемены происходят только в худшую сторону, никогда в истории не известен факт, когда после революции или переворота все эти революционеры зажили бы богато и сытно. Гражданские войны, болезни, обнищание, вот что ждёт после прихода к власти американских марионеток. Вы думаете с чего это я начал нести пургу про малолетних дебилов, желающих свободы? Тут всё просто, смысл разбираемой в данной статье поговорки, и моя бурная фантазия, от чего-то живо нарисовали мне такую "приятную" картину. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о такой любопытной пословице, как Не до жиру быть бы живу, значение вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный в некотором роде сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться в наши пенаты.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, рекомендую ознакомиться с ещё несколькими интересными публикациями по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Финт ушами; как понять Витать в эмпиреях; что означает Свято место пусто не бывает; смысл выражения Капать на мозги и т. п.
Итак, продолжим, что значит Не до жиру, быть бы живу?

Не до жиру, быть бы живу - означает, что настали такие времена, что сейчас не до развлечений и излишеств, едва на хлеб хватает.

Быть живу - значит "быть живым", сегодня это словосочетание почти не используется.

Жир - в изначальном его смысле обозначал богатство захваченное в военном набеге.

Не до жиру, быть бы живу - значение?На самом деле, фраза "не до жиру", происходит не от современного понимания слова "жир" (класс органических веществ, основная задача которых — это энергообеспечение организма). Здесь всё гораздо сложнее, и, чтобы понять его смысл, необходимо заглянуть в историю Древней Руси, где под словом "жир" понимали "достаток", "богатство" либо "заслуженную добычу". И осознав это, начинаешь понимать, почему здесь речь идёт об ограничении потребностей и житье ниже прожиточного минимума.
Поэтому, когда наши предки говорили, "не до жиру, быть бы живу", то под этим они понимали, что если не получилось хорошую добычу взять в военном походе, то было бы неплохо уйти целым, да не потерять того, чего имеешь. Немного отличный от современного значения смысл, вы не находите? Почему этот фразеологизм стал слегка отличаться по смыслу, спросишь ты? Дело в том, язык это постоянно изменяющаяся система, которая не застыла во времени, и постепенно его слова могут трансформироваться, изменяя присущее им ранее значение. Вот и в нашей ситуации так получилось, что выражение "до жиру", как собственно "до ветру", и ещё много других, претерпели существенные изменения.

Прочтя эту на редкость познавательную статью, вы наконец выяснили, что значит Не до жиру, быть бы живу, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное любопытное выражение.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
19 ноября 2019 00:34

knigozui

Ответить
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.11.2019
  • Статус: Пользователь offline
 

Если применить современный сленг, получим "Не до дропа, пришла жопа"



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *