» » В огороде бузина, а в Киеве дядька - смысл?

   

 

В огороде бузина, а в Киеве дядька - смысл?

0 В огороде бузина, а в Киеве дядька - смысл?В огороде бузина, а в Киеве дядька - смысл?Из глубины веков до нас дошло множество крылатых выражений, смысл которых уже утерян из-за того, что понятия, вещи или явления связанные с ними уже давно "канули в Лету". Поэтому, используя сегодня некоторые из них, мы подчас не понимаем, происхождение данной поговорки, хотя значение вполне известно исходя из контекста. Часто пословицы представляют собой образец несообразного и нелогичного повествования или странного на современный слух рассуждения. Сегодня мы, как раз поговорим об одной из таких фраз, которую довольно активно используют и по сей день. Как вы уже сообразили речь пойдёт о такой пословице, как В огороде бузина, а в Киеве дядька, смысл вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы время от времени заглядывать к нам на огонёк.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы показать вам ещё несколько любопытных публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Дело швах; как понять фразу Пеняй на себя; что означает Чёрт ногу сломит; смысл выражения Бежать впереди паровоза и т. п.
Итак, продолжим, что означает В огороде бузина в Киеве дядька?

В огороде бузина в Киеве дядька - так говорят о бессмыслице, которую изрекает собеседник, по сути это пример несообразного рассуждения, повествования, то есть выражение не имеющие абсолютно никакой логики и резона.

  Аналоги пословицы: Не вскладушки, не в ладушки; я ему про сапоги, а он мне про пироги; кто рубль, кто полтора, кто в лес, кто по дрова; бред сивой кобылы; скажи ему горы, а он в ответ - горох; где имение, а где вода; ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму.

  Синонимы В огороде бузина: ахинея, нелепица, галиматья, чепуха, несуразица, белиберда, чушь, вздор.

В огороде бузина, а в Киеве дядька - смысл?Казалось бы, какая может быть связь между обычным растением, и каким-то дальним родственником живущим в столице? Однако, народные пословицы славятся своей логичностью. И если копнуть глубже, то можно узнать, что бузина - это ядовитый кустарник, который выделяет синильную кислоту. И если человек решит отдохнуть под кустом, то он может потерять сознание или вообще не проснуться.
В народе издавна известна негативная сторона данного растения, поэтому его стали наделять некими мистическими, насквозь таинственными свойствами. Оказывается, на листьях этого дерева живут духи, а ветки собирают злые ведьмы. Ведь именно из бузины обычно делают метлу, на которой летают под Луной.

Что же касается упоминания в этой поговорке Киева и дядьки, то она дошла до нас в несколько искажённом, перевранном варианте. Оказывается в украинском языке под словом "дидько" понимают нечистую силу, то есть говоря простым языком дьявола или чёрта. Однако из-за того, что это выражение стали активно использовать русскоязычные граждане, которые отродясь не разговаривали на суржике, то они трансформировали "дидько" в "дядька". А почему Киев в те времена ассоциировали с чертями и нечистью? Дело в том, что в этом крупном городе имеется несколько "Лысых гор", которые как известно издавна полюбились ведьмам, где они проводили шабаш.

Подытоживая можно сказать, что правильная версия поговорки звучала, как "В огороде бузина, в Киеве дидько". А что подразумевали наши предки используя данное выражение? Оказывается здесь всё просто, эта загадка призывала беречься ядовитых растений и опасностей стольного города. После того, как со временем из этой фразы исчезла "чертовщина", она превратилась в непонятный набор запутанных рассуждений.

Прочтя эту полезную, но небольшую статью, вы наконец выяснили, значение фразеологизма В огороде бузина в Киеве дядька, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова услышите данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *