» » После нас хоть потоп - кто сказал?

   

 

После нас хоть потоп - кто сказал?

0 После нас хоть потоп - кто сказал?После нас хоть потоп - кто сказал?Вообще люди по природе своей великие эгоисты, которые способны думать только о себе, своих проблемах и нуждах. Конечно можно встретить индивидуума, который печётся о благе своего ближнего, но таких альтруистов в наше время, да пожалуй и во все времена днём с огнём не сыщешь. Поэтому и происходит в наше время такие безумные вырубки леса, при которых джунгли амазонки могут превратиться в скором времени в пустыню, а Сибирь стать одним большим и безлюдным болотом. Сегодня люди обуяны жаждой стяжательства, накопительства и бессмысленного потребления, когда стало нормой менять машину раз в пару лет, а смартфон раз в несколько месяцев. А для того, чтобы произвести продукцию необходима энергия, которая вырабатывается в большей степени из нефти и газа. Однако данные природные ресурсы не восполняемые, и наше поколение может быть последним, живущим в эпоху расточительства, а рождённые после нас будут с трудом верить в современную вакханалию перепроизводства. Девизом наших дней стало выражение: "После нас хоть потоп", кто сказал эту простую, но в то же время такую выразительную фразу вы сможете узнать немного ниже. Добавьте наш полезный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически заглядывать к нам в гости.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось указать вам на пару толковых публикаций по тематике поговорок и фразеологизмов. Например, что значит Хоть трава не расти; смысл фразы Катись колбаской по малой Спасской; что означает На бога надейся, а сам не плошай; смысл выражения Да минует меня чаша сия и т. п.
Итак, продолжим, что значит После нас хоть потоп? Эта фраза была заимствована из французского языка "Après nous le déluge", что можно перевести, как "после нас потоп".

После нас хоть потоп - означает, что не стоит переживать о том, что подумают о нас потомки, живи настоящим и некогда не думай о будущем. Обычно употребляется в ироничном ключе, подтрунивая таким образом над поведением эгоистов-потребителей и временщиков.

После нас хоть потоп - смысл в том, что человек произнёсший это выражение, как бы намекает, что ему важно то, что он делает сейчас, а после ему будет уже всё равно.

Синоним После нас хоть потоп: лишь бы мне сейчас было хорошо; всё равно; параллельно; по барабану; фиолетово; хоть трава не расти, похуй.

  Пример:

  Макс, нам нужно кровь из носу доделать сегодня эту крышу, а после хоть потоп.

  Ну и что, после меня хоть потоп, плевать мне на нашу "химичку".

  Не переживай милая, всё образуется, и вообще, после нас хоть потоп, главное, чтобы мы успели выехать из этого леса до того, как он загорится.


Кто сказал После нас хоть потоп


  Версия первая. После нас хоть потоп - кто сказал?Эту фразу произнесла маркиза да Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон), пытаясь утешить своего любовника короля Людовика 15 после того, как тот получил известие о поражении его войск при Росбахе (5 ноября 1757 года). В этой битве возле города Росбах воевали с одной стороны прусская армия под предводительством Фридриха Великого, а с другой в нём приняла участие объединённая французская армия под начальством принца Саксен-Гильдбургаузенского и
принца Субиза. Произнеся фразу "Après nous le déluge", она имела ввиду, что после их смерти может погибнуть хоть весь мир, а им на это уже будет наплевать. Кроме того, данное выражение стала своеобразным олицетворением кошмарной расточительности короля Людовика, после него страна оказалась на грани финансового краха.

  Версия вторая. Некоторые историки уверены, что эту поговорку придумал Филип Орлеанский, который являлся регентом (временным правителем государства вместо короля) упомянутого выше Людовика 15.

  Версия третья. Иногда это выражение приписывается самому монарху Людовику 15, но это явное заблуждение.

  Версия четвёртая. Существует старинная греческая поговорка "Me mortuo terra misceatur igni", что можно перевести, как "после моей смерти пускай земля огнём горит". Её в латинском переводе довольно часто произносил Тиберий (второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев). Возможно именно данной фразой руководствовалась та самая маркиза де Помпадур, когда произносило своё, ставшее впоследствии крылатым выражение "Aprés moi le déluge".

Прочтя эту познавательную, но небольшую статью, вы наконец узнали, кто автор После нас хоть потоп, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова услышите эту поговорку.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *