» » ШИЗО - что значит?

   

 

ШИЗО - что значит?

0 ШИЗО что это?ШИЗО что это?Несмотря на то, что по количеству заключённых на душу населения Россия находится далеко не на первом месте, (лидирует всё тот же Пиндостан), но существуют понятия и термины, которые необходимо знать каждому человеку. Поскольку, как говорили мудрые люди - "от тюрьмы и от сумы не зарекайся", и многие придерживаются этой невесёлой истины. Сегодня речь пойдёт об ещё одном словечке, которое достаточно часто встречается в интернете и СМИ, это ШИЗО, что значит вы можете прочесть немного ниже. Наш интернет-словарь создан с целью расшифровки самых распространённых слов, встречающихся в разных сферах человеческой деятельности. Строго рекомендую добавить этот ресурс модные-слова.рф в свои закладки, поскольку никогда не угадаешь, когда может потребоваться помощь.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам прочесть пару новостей по тематике тюремного сленга. Например, что значит По понятиям, как понять выражение Вечер в хату, что такое Канать, что означает Фарту Масти АУЕ и т. п.
Итак, продолжим, ШИЗО в тюрьме это? Этот термин является сокращением от словосочетания "Штрафной Изолятор".

ШИЗО - это место в тюрьме, куда отправляют нарушителей режима содержания, причём человек помещённый в штрафной изолятор временно ограничивается в правах

На самом деле ШИЗО, не просто отдельная камера, это скорее целый блок помещений, которые ждут своих постояльцев, пошедших наперекор тюремным властям. К сожалению, арестанты оказавшись в этом "месте скорби" не могут получать посылки, и принести с собой в изолятор личные вещи, кроме пожалуй средств гигиены, и то не всегда.

Само по себе пребывание в местах не столь отдалённых, не является прогулкой по пляжу, однако карцер, это особое место. Человек помещённый туда испытывает огромные проблемы, некоторые изоляторы вообще напоминают камеры пыток. В СССР, тем кто попадал в ШИЗО снижали нормы питания, причём некоторых кормили через день. Кроме того, тем кто пребывал в карцере готовили более дешёвую и низкокалорийную пищу, обосновывая это тем, что люди не работают, а значит практически не тратят энергию.
Лишь наступление демократии помогло немного улучшить условия содержания, разрешив постельное бельё и матрасы. Начиная с 1992 года большинство ограничений были сняты, поскольку поступали многочисленные жалобы и петиции. В то время мы все дружно стремились в Европу, и пытались соответствовать их нормам и правилам.
Однако, если заключённый обучается в учебном заведении, то во время пребывания в ШИЗО, ему отказывается в его посещении. Ему разрешено иметь учебники, и грызть гранит науки самостоятельно. Люди, попадающие в карцер не могут ходить на свидания, им отказано в праве получать посылки и письма, а так же покупать продукты. Как вы уже поняли, в этом месте условия содержания максимально жёсткие.

За что отправляют в ШИЗО?


Поскольку кандей (карцер, следственный изолятор, штрафной изолятор) - это весьма жёсткое наказание, то его применяют за серьёзные правонарушения. Например, если у арестанта при обыске обнаруживают некие запрещённые вещи или вещества. Как ни странно, человек пребывающий в карцере имеет право на часовую прогулку. Можно попросить прийти священнослужителя, а так же, как уже упоминалось выше, иметь средства личной гигиены.
Обычно арестанта держат в карцере 15 суток, однако администрация тюрьмы может продлевать этот срок на своё усмотрение, используя незамысловатые уловки. Например человек отсидев положенные 15 суток выводится из ШИЗО, но через непродолжительное время его снова отправляют в кандей по надуманному поводу.

Помещения карцера в целом похожи друг, как две капли воды. По сути эта камера имеет размер 8 - 10 квадратных метров, окно забранное решёткой или заваренное листом железа. Присутствует и самый главный элемент, это нары, как же без них. Они по разработанным в давние времена правилам днём должны быть сложены. Вероятно, чтобы жизнь мёдом не казалась. Порой на этой небольшой площади пребывают до десяти человек, хотя могут втиснуть и больше. Поэтому нары отстёгивают, чтобы люди могли спать по очереди, хотя иногда работники тюрьмы всячески препятствуют отдыху арестантов, заставляя тех не откидывать нары до самого вечера. В таком случае люди стоят весь день на ногах. Кому в голову придёт сидеть на холодном бетонном молу? Кроме того, пол может быть покрыт слоем грязи и даже мочи, если парашу долго не выносили. Некоторые с законным на то правом называют ШИЗО тюрьмой в тюрьме, поскольку условия содержания здесь просто кошмарные на взгляд простого обывателя, и даже бывалого ЗЕКА.

Конечно в этом мрачном месте оказываются не все арестанты, и поэтому каждому заключённому лучше заранее представлять, что такое ШИЗО, и почему сюда лучше не попадать. Ведь оказаться здесь можно элементарно, а вот выбраться обратно, тот ещё вопрос. Поэтому лучше не конфликтовать с работниками тюрьмы, и не усугублять ситуацию, чтобы не попасть в карцер потеряв при этом половину своего здоровья.

Прочтя эту статью, вы выяснили что значит ШИЗО расшифровка, и теперь не попадёте в затруднительное положение, обнаружив это словечко в дальнейшем.
Ключевые метки: заключенные

Категория: Тюрьма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив