» » EBITDA - что значит?

   

 

EBITDA - что значит?

0 EBITDA простыми словами?EBITDA простыми словами?Если бы проанализировать финансовую мощь любой компании было бы так легко, тогда всех нас называли бы Уорренами Баффеттами. Вместо этого инвесторы должны "нарыть" кучу финансовых данных и показателей, которые не только путают, но и часто противоречат друг другу. Иногда в том же ежеквартальном отчёте о доходах будут отображаться две очень разные картины эффективности компании, основанные на конкурирующих вычислениях. И каким из них инвесторы, должны верить?
Тогда на помощь приходит расчёт выручки под названием EBITDA, что это такое простым языком вы узнаете немного ниже. Наш сайт создан для расшифровки различных мудрёных терминов и выражений, чтобы вам не пришлось ломать голову над их происхождением и значением. Добавляйте наш ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы узнать новые словечки из лексикона самых различных слоёв общества.
Однако, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам указать на пару наших новостей по экономической тематике. Например, что значит Комплаенс, что такое ACB, как понять Бизнес-класс, что означает ВВП и т. п.
Итак, продолжим, что такое EBITDA простыми словами? Этот термин заимствован из английского языка и является аббревиатурой от фразы "Earnings Before Interest, Taxes, Deprecation and Amortization", что можно перевести, как "Доходы до уплаты процентов, налогов, обесценения и амортизации".

EBITDA - это выручка фирмы до уплаты процентов по кредитам, налогам, и учёта амортизации оборудования, другими словами, это "прибыль брутто"

  Пример:

  «Многие компании используют EBITDA для сравнения рентабельности своих конкурентов и других компаний в своей отрасли, поскольку это устраняет последствия решений по бухгалтерскому учёту и финансированию».

  «Мой босс сказал мне, что он считает, что самой сильной мерой здоровья компании является показатель EBITDA, потому что это показывает вам, что компания фактически получила в виде доходов и может выделить на расходы».

  «Мне нужно было спросить у кого-то, что означает EBITDA, потому что это меня совершенно смутило и заставило почувствовать, что я не знаю, о чем говорю».


Примерный показатель операционного денежного потока компании на основе данных отчёта о прибылях и убытках. Рассчитывается путём учёта прибыли до вычета процентных расходов, налогов, обесценения и амортизации.

Формула: EBITDA = Доход - Расходы (без учёта процентов, налогов, обесценения и амортизации)

Как это работает (пример):

Чтобы рассчитать показатель EBITDA, начните с рассмотрения отчёта о прибылях и убытках. Показатель EBITDA не включается в позицию в отчёте о прибылях и убытках, но вы можете легко вычислить его, используя другие статьи, представленные в каждом отчёте о прибылях и убытках.

Формула для EBITDA


EBITDA = EBIT (Операционная прибыль) + Обесценивание + Амортизация.

Давайте рассмотрим гипотетический отчёт о прибылях и убытках для компании XYZ:

EBITDA формула.EBITDA формула.


Для расчёта EBITDA мы находим позиции для операционной прибыли или EBT (350 000 долларов США), процентные расходы (50 000 долл. США), обесценивание (75 000 долл. США) и амортизацию (25 000 долл. США), а затем используем приведённую выше формулу:

EBITDA = $ 350,000 + $ 50,000 + $ 75,000 + $ 25,000 = $ 500,000.

В этом примере EBITDA фирмы (т. е. Прибыль до вычета расходов на обесценивание и амортизацию, а также процентные расходы и налоги) составляет 500 000 долларов США.

Альтернативная формула для поиска EBITDA


Ещё один простой способ расчёта EBITDA - начать с чистой прибыли компании, а затем добавить обратно проценты, налоги, обесценивание и амортизацию.

Вот как выглядит эта формула:

EBITDA = Чистый доход + Процент + Налоги + Обесценивание + Амортизация

Чтобы найти EBITDA с использованием этой формулы, наряду с данными из приведённой выше таблицы, начните с чистой прибыли фирмы (250 000 долларов США), затем добавьте проценты (50 000 долларов США), налоги (100 000 долларов США), обесценивание (75 000 долл. США) и амортизацию (25 000 долл. США).

Вот как выглядит формула:

EBITDA = $ 250,000 + $ 50,000 + $ 100,000 + $ 75,000 + $ 25,000 = $ 500,000

Почему это имеет значение:

EBITDA - это операционная мера, обычно используемая финансовыми аналитиками.

EBIDTA позволяет аналитикам сфокусироваться на результатах операционных решений, исключая влияние внереализационных решений, таких как процентные расходы (решение о финансировании), налоговые ставки (правительственное решение) или крупные неденежные статьи, такие как обесценивание и амортизация (бухгалтерский учёт).

Минимизируя неработающие элементы, которые уникальны для каждой компании, EBITDA позволяет инвесторам сосредоточиться на операционной рентабельности, как единый показатель эффективности. Такой анализ особенно важен при сравнении аналогичных компаний в одной отрасли или компаниях, работающих в разных налоговых сферах.

Эта мера вознаграждения представляет особый интерес в случаях, когда компании имеют большие суммы основных средств, которые подлежат значительным амортизационным отчислениям (таким как производственные расходы) или в случае, когда компания имеет большую сумму приобретённых нематериальных активов на своих счетах и таким образом, подлежит крупным расходам на амортизацию (например, компания, которая приобрела бренд или компанию, которая недавно совершила другое крупное приобретение).
Поскольку искажение бухгалтерского учёта и финансирования не влияет на доходы компаний по EBITDA, это хороший способ сравнения компаний внутри и между отраслями. Эта мера также представляет интерес для кредиторов компании, поскольку EBITDA - это, по сути, доход, который компания имеет бесплатно для выплаты процентов.

В целом, EBITDA является полезной мерой только для крупных компаний со значительными активами и / или для компаний со значительным объёмом долгового финансирования. Это редко бывает полезной мерой для оценки небольшой компании без значительных кредитов.

Иногда так называют операционный денежный поток.

Некоторые считают, что расчёт выручки под названием EBITDA - это отличный способ сравнить финансовую мощь двух компаний, а другие утверждают, что это ни что иное, как дешёвый бухгалтерский трюк. Правда, как обычно, находится где-то посередине. EBITDA означает прибыль до вычета процентов, налогов, обесценения и амортизации. Но прежде чем мы перейдём к деталям EBITDA, давайте сначала рассмотрим некоторые основы бухгалтерского учёта.

Стандартный метод расчёта прибыли компании - это расчёт чистой прибыли. Простое определение чистой прибыли - это валовой доход (каждый рубль, который компания зарабатывает) за вычетом расходов (каждый рубль, который компания теряет). Когда мы думаем о расходах, мы обычно под этим понимаем стоимость сырья, производственные издержки, арендную плату за офисные помещения, оклады сотрудников и других осязаемых расходы на ведение бизнеса. Но у компаний есть много других способов потратить деньги. Когда фирма заимствует деньги, она должна выплачивать проценты по этим кредитам. Кроме того, подавляющее большинство компаний платят налоги, и большинство из них используют принципы бухгалтерского учёта, такие как обесценение и амортизация, чтобы с течением времени уменьшить траты.

В соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта, (GAAP) единственным способом расчёта чистой прибыли - это доходы минус расходы, но в 1980-х годах новое поколение компаний, специализирующихся на выкупе заёмных средств (особенно рискованного типа), начало популяризацию использования EBITDA в качестве более точной меры долгосрочной рентабельности. Аргументом является то, что EBITDA - игнорируя затраты, такие как проценты, налоги, обесценение и амортизация - устраняет все издержки, которые напрямую не связаны с основными операциями компании.

Истина заключается в том, что EBITDA, если она используется для сравнения двух традиционных бизнесов (например, производства или розничной торговли), может быть очень полезна.

Одной из основных проблем EBITDA является то, что некоторые компании пытаются использовать её в качестве замены денежного потока. Денежный поток не только показывает, сколько заработала компания и сколько она потратила, но и когда наличные деньги фактически перешли в чужие руки. Это важное различие, поскольку заработок и денежный доход - это не одно и то же. Если компания тратит деньги на изготовление продукта, но продукт находится на складе в течение года до тех пор, пока не окажется у потребителя, то у компании может не хватить наличных денег для оплаты своих кредиторов и осуществления ежедневных операций. Это может привести к дальнейшему долгу и даже к банкротству.

На первый взгляд, EBITDA очень похожа на денежный поток, поскольку он фокусируется исключительно на деньгах, полученных от повседневной деятельности бизнеса. Но правда в том, что доходы и денежный поток рассчитываются с использованием двух совершенно разных методов учёта. Учёт по методу начисления рассчитывает продажу, как только товар отправляется продавцу. Учёт наличных денег учитывает продажу только тогда, когда продавец полностью оплачивает заказ. Поскольку показатель EBITDA основан на показателях учёта по методу начисления, он не точно отражает денежные средства, которые компания собрала - именно то, что она заработала на бумаге.

Ещё одна причина, по которой показатель EBITDA является плохим показателем денежных поступлений, заключается в том, что на реальный денежный поток компании напрямую влияют две вещи, которые EBITDA игнорирует: проценты и налоги. Компании должны платить проценты, и они должны платить налоги (до того, как они могут выплатить дивиденды инвесторам), и что деньги должны откуда-то поступить.

EBITDA также игнорирует обесценение и амортизацию, два метода учёта, используемые для распределения расходов крупных капиталовложений. Для молодой компании эти капиталовложения могут быть значительными; критики EBITDA говорят, что игнорирование долгосрочных финансовых последствий таких инвестиций опасно.

К сожалению, EBITDA использовалась слишком многими рисковыми заёмными компаниями, в том числе печально известными доткомами, для того чтобы обойти стандарты GAAP и обмануть ничего не подозревающих инвесторов, получив плохую репутацию на Уолл-стрит.

Ознакомившись этой небольшой, но в меру познавательной статьёй, вы узнали, что значит EBITDA, и теперь не попадёте в затруднительное положение, обнаружив данное сокращение снова.
Ключевые метки: экономика

Категория: Аббревиатуры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *