» » Крокодиловы слёзы - значение

   

 

Крокодиловы слёзы - значение

0 что значит Крокодиловы слёзы?что значит Крокодиловы слёзы?В русском языке можно обнаружить поговорки и пословицы, которые своими корнями уходят глубоко в мировую историю. Однако многие люди до сих пор не имеют ни малейшего понятия про их старинное происхождение. Поэтому наш сайт модные-слова.рф старается в краткой форме рассказать о смысле и значении подобных крылатых выражений. Добавьте этот ресурс к себе в закладки, чтобы не потерять в этом необъятном информационном океане. Сегодня мы поговорим об забавной фразе, это Крокодиловы слёзы, значение вы сможете прочесть немного позже.
Впрочем, перед тем, как продолжить, я хотел бы поведать вам об ещё о парочке интересных публикаций по тематике фразеологизмов. Например, что значит Войти в раж; что означает Дать фору; смысл выражения Куда глаза глядят; как понять Колосс на глиняных ногах и т. п.
Итак, продолжим, что значит Крокодиловы слёзы? Это выражение было заимствовано из немецкого языка "Krokodilstranen", от старинного немецкого поверья, что когда крокодил пожирает добычу, то он плачет.

Крокодиловы слёзы - это неискренние сожаления, притворные соболезнования

Что значит Тату Крокодил?

Ещё в древнем Египте местные жители считали нильских крокодилов носителями потусторонних злых сил. Запуганные аборигены, чтобы разжалобить этих страшных существ, начинали их подкармливать, и молить, чтобы усмирить их ярость и гнев.
Древнегреческий учёный, по имени Элиан (греческий военный писатель, жил в Риме при императорах Траяне и Адриане около 98 — 138 г), упомянул в одном из своих трактатов, что крокодил довольно хитрая тварь, которая способна набрав в рот воды, поджидать добычу. Как только человек или животное начнут спускаться по тропинке, он тут же выбрасывает изо рта струю воды, после чего ожидает, пока жертва подскользнётся, и отправиться к нему в пасть.

Другие древние исследователи рассказывали, что были свидетелями, как крокодил, сожрав человека, начинает лить слёзы, которые капают на остатки трапезы.
В одном из русских толковых словарей 17 века, который назывался "Азбуковник", имеется несколько строк об этом свирепом хищнике. "Крокодил живёт в воде... Когда начинает человека кушать, тогда рыдает и плачет, но жрать не перестаёт, а оторвав голову от тела, смотрит на неё и захлёбывается слезами."

Подобное поведение было замечено ещё в древности, и дало повод к формированию фразеологизма, который сегодня известен у множества народов.
Остаётся понять, действительно ли эти рептилии проливают слёзы заглатывая свои жертвы?

До последнего времени, этот вопрос, так и оставался тайной, "за семью печатями". Ещё Эразм Ротердамский, пытаясь логически обосновать это выражение, высказывал мысль, что крокодил льёт вовсе не слёзы, а слюни.
С того времени прошло много веков, и благодаря пытливому уму немецких учёных Шмидту-Нильсену и Фанге, был найден наконец ответ, который искали долгое время.
Оказывается, у крокодила имеются специальные железы для отторжения из организма избытков солёной жидкости. Их выводные протоки расположены, как раз рядом с глазами этих современных динозавров. В итоге становится понятно, что некоторые люди оказались свидетелями работы данных желез во время их трапезы.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что "крокодиловы слёзы" - это слёзы лицемерия и коварства. По сути, эти выделения в полной мере вообще нельзя назвать слезами. Однако, это выражение дошло до наших дней, и вероятно будет использоваться ещё не одну сотню лет.
Даже, если исчезнут эти самые рептилии, то пословица останется, как напоминание будущим поколениям, о существовании в прошлом настоящих динозавров. Возможно, что некоторые старые сказки про Змея Горыныча, имеют под собой реальную основу, но это уже другая история.

Прочтя эту небольшую публикацию, вы теперь будете в курсе, Крокодиловы слёзы значение и происхождение этого любопытного фразеологизма.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив