» » Валаамова ослица - значение

   

 

Валаамова ослица - значение

0 что значит Валаамова ослица?что значит Валаамова ослица?В русском языке представлено очень много фразеологизмов, некоторые из которых появились благодаря легендам и мифам. К сожалению современные молодые люди не знают их истоков и происхождения, что требует дополнительного пояснения. Поэтому на сайте модные-слова.рф мы открыли новые категорию, в которой станем растолковывать подобные выражения. Обязательно добавьте нас в закладки, ведь мы постоянно публикуем интересную инфу. Сегодня мы поговорим об довольно странном на слух афоризме, это Валаамова ослица, значение вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы посоветовать к ознакомлению, ещё пару другую новостей по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Ежу понятно; смысл выражения Вот где собака зарыта; как понять фразу Авгиевы конюшни; что означает Навострить лыжи и т. п.
Итак, продолжим, что значит Валаамова ослица?

Валаамова ослица - так в ироничном смысле называют скромных, молчаливых людей, которые неожиданно повышают свой голос дабы защитить своё мнение

Валаамова ослица - так в негативном ключе могут называть девушек или женщин, которые ведут себя крайне упрямо, показывая свою невоспитанность и грубость

Очень многие люди, живут в системе, которая запрещает повышать голос, ругаться, и вообще вести себя агрессивно. В итоге подобное поведение прописывается у человека "на подкорке", и он превращается в покорного барана.
Однако, не у каждого хватает терпения выслушивать упрёки и притеснения других людей, и однажды, он способен возвысить голос, и начать протестовать против несправедливости.
Стоит отметить, что данная фраза используется, как в отношении женщин, так и мужчин.

Происхождение фразеологизма Валаамова ослица уходит своими корнями в библейскую историю, а точнее к одной популярной притче.
В те далёкие времена, в городе Пефор проживал чернокнижник по имени Валаам.
Сюжет этой басни начинается с того, что евреи недавно завоевавшие Заиорданье, мечтают напасть на Ханаан, ведь эта земля обещана их божеством. Однако, не только Ханаанское царство опасается набега диких евреев, но также его соседи, например правитель Моава. Он переживает, что его армия слишком слаба, чтобы остановить несметные полчища злобных семитов. В итоге, он не придумывает ничего лучше, чем обратиться за помощью к потусторонним силам. Кто может послужить посредником между царём Моава и нечистью? Только колдун Валаам! Этому нехорошему человеку поручается навести порчу и сглаз на диких евреев.

Вы наверное задались вопросом, а когда наконец появиться ослица этого чернокнижника? Подождите, до этого момента мы ещё просто не дошли. Сначала Валаам не собирался помогать этому крохотному государству, но потом взвесив все "за и против" отправляется в путешествие. Понятное дело, он не пошёл пешком, а поехал на своём четвероногом средстве передвижения, которым и была та самая ослица.

Долго ли коротко ехал колдун, когда вдруг неожиданно возле него не появляется ангел, который пугает животное, и то резко дёргается.
Валаам придя в ярость начинает избивать непокорную скотину, пока та наконец не выдерживает, и заговаривает человеческим голосом. Она объясняет старику, что всю свою жизнь она служила ему верой и правдой, стоически выдерживая все побои и невнимание своего хозяина. Чернокнижник вдруг прозревает, и решает помириться с умным животным.

Благодаря этой притче и появилось выражение "Валаамова ослица" значение которого вы сейчас узнали, и теперь сможете не попасть впросак, если обнаружите его в интернете или ТВ.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив