» » Лиха беда начало - значение фразеологизма

   

 

Лиха беда начало - значение фразеологизма

0 Лиха беда начало значение?Лиха беда начало значение?В нашей речи очень много пословиц и поговорок, смысл которых может понять исключительно носитель языка. Приезжий иностранец, даже неплохо говорящий по русски, увидит в подобных фразеологизмах лишь бессмысленной набор слов. Добавляйте наш сайт модны-слова.рф в закладки, чтобы вы смогли объяснить своим зарубежным друзьям значение этого выражения. В будущем мы будем расшифровывать ещё больше заковыристых словечек и фраз, поэтому заглядывайте почаще к нам на огонёк. Сегодня поговорим об интересном словосочетании, это Лиха беда начало значение пословицы вы сможете найти немного ниже.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось показать вам ещё пару другую популярных статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Клювом щёлкает; как понять Суета сует; смысл выражения Чур меня; что означает Не выходит из головы и т. п.
Итак, продолжим, что значит Лиха беда начало?

Лиха беда начало - иносказательно указывается на то, что труднее всего начать, а дальше уже будет проще

Лиха беда начало - главное в любом начинании, это решиться на него

  Синоним выражения Лиха беда начало: первый блин комом (част.)

Давайте разберём подробнее это любопытное выражение. Сразу видно, что первое слово "лиха" самое трудное для понимания, потому что в наше время уже не употребляется. Зарывшись в толковые словари, мы находим, что этот термин произошёл от слова "Лихо", который означает некую беду, зло, неприятность. Имеется ещё несколько половиц в которых включено это словечко, например "не буди лихо, пока оно тихо", "лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно паном жить" и т. п.

Происхождение выражение "Лиха беда начало" некоторые приписывают Петру Первому. Он произнёс его, подразумевая под термином "беда", некие неприятности, которые возникнут, если заранее не планировать своих действий. В отличие от аналогов в других языках, наша пословица приобрела более яркую эмоциональную окраску. В ней, как бы говорится, что самое главное в любой работе - это её начать, и не бояться, что ты не сможешь её завершить.

  Аналоги пословицы в других языках:

  почео је пола посла (серб.) - начал - половину работы сделал;

  започнал е наполовина свършена (болг.) - начать - половину сделать;

  počeo je pola učinjeno (хорв.) - если начал, то половину сделал;

  Omne initium difficile (лат.) - начинать всегда трудно;

  почин дорожчий (укр.) - начало дороже.


Если мы разберём все перечисленные поговорки, то можем сделать вывод, что все народы указывали на важность первого шага. С другой стороны, каждый из нас знает, насколько сложно начинать какую-нибудь трудоёмкую, и требующую серьёзных затрат работу.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит Лиха беда начало, и по какой причине возник этот фразеологизм.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив