» » Морфей - что значит?

   

 

Морфей - что значит?

0 Что значит Морфей?Что значит Морфей?Порой оказывается, что древние мифы и легенды снова возвращаются, на этот раз в поговорках и половицах. Однако не все граждане могут с уверенностью трактовать подобные выражения. Для того, чтобы помочь пытливым людям, мы создали отдельный раздел на сайте модные-слова.рф, в котором расшифровываем термины и крылатые фразы. Добавьте нас в свои закладки, чтобы непременно оказаться у нас снова. Сегодня мы поговорим о довольно любопытном словечке, это Морфей, что значит, вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне бы хотелось посоветовать вам парочку толковых публикаций по тематике наука и образование. Например, что значит Апостроф, что такое Синергия, как понять слово Фантом, что означает Альтруизм и т. п.
Итак, продолжим, что значит Объятия Морфея? Это выражение заимствовано из французского языка "Моrрhéе", далее из латинского  "Моrрhеus" (имя сына Бога), далее от греческого "Μορφεύς", что можно перевести, как "придающий форму", "образующий". Это слово популяризовал древнегреческий писатель и поэт Публий Овидий Назон в своей поэме «Метаморфо́зы»  состоящей из пятнадцати книг, в которой рассказывается о различных странностях и удивительных вещах, произошедших со времени сотворения мира.

Морфей - это почитаемый в греческой мифологии бог сновидений, а его отцом был могущественный бог сна Гипнос, его матерью была Аглая, дочь Эвриномы и Зевса

Хотя, в другой версии утверждается, что мать Морфея была красивая и няшная богиня ночи по имени Никта.

Древние греки были уверены, что Морфей в силах принять любое обличье, а так же он может приходить к любому человеку в его снах. Видимо создатели фильма "Улица Вязов" знали про этот миф, поскольку Крюгер настигал свои жертвы прямо во сне.
В отличие от обгоревшего Крюгера, Морфей был обаятельным, привлекательным, и я бы даже сказал смазливым молодым парнем, у которого на висках были крохотные крылышки. Правда в некоторых случаях он мог превращаться в убелённого сединами древнего старика (у римлян), о чём говорят статуи, изображающие Морфея с бородой и цветами мака в руках. Видимо древние были осведомлены, что настой из мака может вызывать сон.

Понятно, что Морфей не станет "распылятся" на простых смертных. Поэтому он приглядывал исключительно за властьпридержащими, и великими героями. Эмблема Морфея представляет собой двойные врата в царство сна. Первые ворота сделаны из бычьих рогов, и являются истинными, а вторые из роскошных слоновьих бивней, и предназначена для фальшивых сновидений. Данная эмблема раскрашена в несколько оттенков, преобладающим из них является чёрный, как символ ночи, а так же красный, указывающий на связь с цветами мака. Сам бог Морфей обычно изображается в чёрной длинной одежде с большими серебристыми звёздами на ней.

В руках этого удивительного существа находиться кубок с маковым отваром, обладающий расслабляющим и снотворным воздействием на организм человека. Как и у любого уважающего себя Бога, у него имеется корона, правда конкретно у Морфея она состоит из цветков мака.

Древние римляне любили изображать это существо на саркофагах в которых хоронили умерших, а древние греки предпочитали украшать его изображением вазы и амфоры. После того, как было открыто сильное наркотическое вещество, производимое из мака, то его единодушно назвали "морфином", в честь этого божества. Кроме того, довольно популярен фразеологизм в "объятиях Морфея", что значит интересуются многие граждане.

Объятия Морфея


"У этого вещества сильное действие, я довольно быстро погрузился в объятия Морфея, просто как младенец".

Что это за "морфеи" такие, может спросить придирчивый читатель?
В этом случае, речь идёт о лекарстве со снотворным действием, которое добывается из маковых головок. Получается, как только ты засыпаешь, то отправляешься прямиком к небольшому божеству с постоянно смеженными веками, и увешанного с ног до головы маковыми цветками.

Объятия Морфея - так уже несколько веков иносказательно называют "сон", выражение используется в литературе, и реже в жизни

За огромное количество поколений, прошедших со времени образования этого словосочетания, их значение совершенно не изменилось. Хотя сегодня оно используется по большей части в ироничном контексте, поскольку сказать "пойду на боковую" звучит грубовато, а вот "объятия Морфея" в самый раз.

Царство Морфея


Периодически, люди произносят выражение "Царство Морфея", что это значит задаются вопросом некоторые пытливые индивидуумы?
Понятно, что здесь не обошлось без постоянного жителя Олимпа - бога Морфея. У этого парня, основное времяпровождение, это навещать людей во сне, и только во сне его сможет увидеть человек.

Царство Морфея - это царство снов, то есть человек уснув, оказывается в мире, где правит добродушный бог Морфей, это его вотчина, и он там главный

Изначально, Морфей отправлял в своё царство не только простых смертных, но даже богов с Олимпа. В его власти было усыпить Посейдона и Зевса. Впрочем, могущество этого существа не впечатляло людей, которые всегда считали это создание второстепенным и не особо важным божеством. Обычно, ему возносили молитвы, перед тем, как лечь спать, чтобы он защитил от опасностей, которые таятся в царстве Морфея. Именно с тех самых пор появились выражения "царство Морфея" и "предаться Морфею".

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит Объятия Морфея, а так же Царство Морфея, что это значит, и кто такой, этот самый Морфей.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Образование и наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *