Have bigger fish to fry - перевод?

0
  • "Have bigger fish to fry" (иметь большую рыбу для жарки) - данная идиома в англоязычной культуре означает "иметь более важные дела на повестке дня". Это образное выражение используется, когда у человека есть важнее задачи или вопросы, которыми ему следует заняться, вместо тех, о которых в данный момент речь.


Подробнее


Фраза "иметь большую рыбу для жарки” - обозначает наличие более важных или неотложных дел, требующих внимания. Считается, что ее происхождение уходит корнями в культуру рыболовства, где размер рыбы определяет ее ценность и оправдывает усилия по ее поимке. Эта идиома использовалась веками, вероятно, эволюционировав от буквального рыболовного контекста к ее более фигуральному использованию сегодня.

Самая ранняя известная письменная запись этой фразы содержится в сборнике пословиц Джона Рэя, английского натуралиста, в 1670 году. Точная фраза, которую он использовал, была:

  • "Но теперь у нас есть другая рыба, которую нужно поджарить” ("But now we have other fish to fry.”).

Другие теории предполагают, что идиома возникла в работе Джона Эвелина "Мемуары” в 1660 году. Это высказывание имеет английское происхождение. Первоначально оно было выражено как "другая рыба для жарки” и упоминалось Питером Мотей в его трудах в 1700-х годах. Впоследствии оно было использовано Сервантесом в романе "Дон Кихот”. Хотя Сервантес использовал выражение, которое он слышал в 1700-х годах, некоторые нюансы, возможно, были утрачены при переводе. Тем не менее, этот роман и сегодня остается широко читаемым, а содержащаяся в нем идиома остается знакомой многим. Идиома "другая рыба для жарки” имеет универсальное применение, служа для передачи таких эмоций, как гнев, юмор или фрустрация.


На русский язык эта идиома может переводиться как "сначала делать более важные дела" или "разбираться с более важными/серьезными задачами".


Категория: Поговорки / Идиомы о еде на английском

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *