Модные Слова » Краткий словарь » Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - это?

   
 

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - это?

0
  • Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - данное выражение является достаточно известным и часто цитируемым, хотя его точный автор неизвестен. Это выражение представляет собой русский перевод текста, найденного в древнеславянских летописях. Оно используется для описания состояния Руси перед приходом варягов, а точнее перед приходом князя Рюрика, который стал основателем династии Рюриковичей.



  Примечание: согласно летописям, посланники нескольких славянских племен обратились к варягам, в том числе к Рюрику, с просьбой прийти и установить порядок на Руси. При этом, слова "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" могут быть поняты как признание проблемы отсутствия социального политического порядка в стране. В ответ на это, варяги пришли на Русь, и Рюрик стал первым князем этого нового государства. Однако, следует отметить, что существует несколько интерпретаций этого выражения. Некоторые ученые предполагают, что слово "порядка" может иметь другие значения, такие как "благополучие" или "безвластие". Историки исследуют эту тему и мнения разделились относительно точного значения слова "порядок" в данном контексте.

  Дополнение: в данном фрагменте текста рассказывается о том, как новгородские славяне обратились к варягам (норманам) Рюрику, Синеусу и Трувору с просьбой стать их правителями. Синеус и Трувор быстро ушли в историю, а Рюрик стал основателем первой русской царской династии. Призыв новгородских славян "Земля наша велика и обильна, приидите княжить и володеть нами" напоминает призыв бриттов к саксам, где братья Лот, Уриан и Ангусель приглашали своих саксонских собратьев к власти над обширной и богатой страной. Это сравнение используется, чтобы показать, что династия Рюрика была призвана стать законными представителями власти в Новгороде по желанию народа. Такое толкование содержится в "Повести временных лет". В целом, выражение "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" имеет историческую и символическую значимость и отражает сложное состояние Руси перед приходом варягов и установлением нового правительства. Хотя некоторые уверены, что большинство летописей обычные подделки написанные в девятнадцатом веке, и Рюрика, как реального человека никогда не существовало.


Нормандская теория


Нормандская теория о происхождении Рюрика и его сопровождающих варягов является исторической гипотезой, которая предполагает, что первый князь Киевской Руси был скандинавского происхождения. Эта теория вызывает много споров и привлекает как противников, так и сторонников.

Противники нормандской теории, зачастую патриотически настроенные, считают ее неверной и неприемлемой. Они утверждают, что привлечение иностранцев к правлению Руси свидетельствует о том, что русский народ является несамостоятельным и вторичным, неспособным управлять самим собой. Они считают, что мы, как народ, обладаем уникальной самобытностью и неповторимостью, и поэтому отвергают идею, что кто-то извне мог прийти и завладеть властью над нами.

Сторонники нормандской теории, с другой стороны, относятся к этой идеи более открыто. Они считают, что приход скандинавов на Русь не должен вызывать зазора или принижения. В то время национальная принадлежность не имела такого значения, как она имеет сегодня, и народы перемешивались и взаимодействовали друг с другом. Они предполагают, что скандинавское влияние внесло свой вклад в культуру и развитие древней Руси, и это не должно принижать ее значимость.

В целом, определение происхождения Рюрика и варягов остаётся спорным вопросом в исторической науке. Пока нет однозначных доказательств, исследователи и историки продолжают анализировать и интерпретировать доступные источники и доказательства для придания правдоподобности разным теориям, таким как Нормандская теория.


Из-за чего спор?


В чем причина споров по поводу "призвания варягов"? Я не вижу причин для ожесточенных дебатов на эту тему. В конце концов, отряд норманнов приплыл в Новгород, возможно, по приглашению или без него, и захватил власть, устранив прежнюю верхушку в виде князя и старейшин. Такие политические перемены уже происходили множество раз в истории Европы. В чем здесь особенное стыдное? Зачем спорить на эту тему и поднимать шумиху? Более того, эти "норманнские" захватчики быстро ассимилировались с местным населением, их дети и внуки уже не отличались ничем особым от славян. Так зачем возбуждаться из-за этого?



  Узнайте больше, что означает выражение Каждая кухарка должна научиться управлять государством?


Ключевые метки: пословицы

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *