Модные Слова » Краткий словарь » Ducent volentem fata, nolentem trahunt - перевод?

   
 

Ducent volentem fata, nolentem trahunt - перевод?

0
  • Ducent volentem fata, nolentem trahunt (с лат. Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит) – это выражение было впервые произнесено греческим стоиком Клеанфом и переведено римским стоиком Сенекой в его "Нравственных письмах к Луцилию" (107,11). Оно означает, что судьба ведет тех, кто желает идти по ее пути, но заставляет и тех, кто не хочет, следовать ей.

  • Ducent volentem fata, nolentem trahunt - это выражение подчеркивает влияние судьбы на нашу жизнь и наше поведение. Согласно этой мысли, если человек живет в гармонии с судьбой и принимает то, что она ему предлагает, то жизнь проходит легче и гармоничнее. Однако, если человек отвергает судьбу и бунтует против нее, то она его будет "тянуть" или "тащить", возможно, грубым и трудным путем.


    "Со стонами идти придётся грешному,
    Терпя всё то, что претерпел бы праведным.
    Покорных рок ведёт, влечёт строптивого".



  Примечание: фразу часто используют для описания отношения к жизни и того, как важно идти в ногу со временем и приспосабливаться к обстоятельствам, вместо того чтобы сопротивляться им. Это выражение также является напоминанием о том, что человеческая воля имеет ограниченные возможности, и порой смирение перед неизбежными обстоятельствами может быть путем к успеху и счастью.


Аналоги


Вот несколько поговорок на эту тему на разных языках:

  • В английском языке есть поговорка "go with the flow" ("плыть по течению"), которая означает, что жизнь становится проще, когда мы принимаем то, что происходит вокруг нас и не боремся с ним.

  • На испанском языке есть поговорка "cada uno es arquitecto de su propio destino" ("каждый является архитектором своей собственной судьбы"), которая подчеркивает, что мы сами отвечаем за то, как сложится наша жизнь.

  • В немецком языке есть поговорка "Man muss das Schicksal annehmen" ("нужно принимать судьбу"), которая говорит о том, что мы должны принимать те события, которые происходят в нашей жизни, и не сопротивляться им.

  • В итальянском языке есть поговорка "ognuno è artefice del proprio destino" ("каждый является кузнецом своей собственной судьбы"), которая подчеркивает, что мы имеем возможность выбирать свою жизнь и свой путь.

  • В японском языке есть поговорка "shikata ga nai" ("нет другого выхода"), которая означает, что мы должны принимать те события, которые происходят в нашей жизни, и двигаться дальше, даже если это трудно.



  Узнайте больше, что означает присказка Пан или пропал?


Ключевые метки: пословицы латинский

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *