Модные Слова » Краткий словарь » Пролетарий умственного труда - это?

   
 

Пролетарий умственного труда - это?

0
  • Первое значение. Пролетарий умственного труда - это выражение, стало символизировать новую социальную реальность после революции 1917 года, где даже те, кто ранее считался интеллигенцией или высшими классами, стали вынужденными работниками, трудившимися в условиях, требующих физического или неквалифицированного труда. Это также подчеркивает адаптацию и выживание в новых обстоятельствах после революции и коллапса старой социальной и экономической системы.

  • Второе значение. Пролетарий умственного труда - в более широком контексте фраза используется в шутливой форме для описания людей, которые работают в офисной среде, но выполняют свою работу с выдающимися усилиями и настойчивостью. Эти люди могут быть сильно мотивированы и преданы своей профессии, несмотря на то, что их работа связана с умственным трудом, а не физическим.


"А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника."


  Происхождение: данная фраза была заимствована из романа Ильфа и Петрова "12 стульев" (1927 год), её произносит Остап Бендер при виде пьяного дворника Тихона.


Примечание


Фраза "пролетарий умственного труда" из романа "Двенадцать стульев" и определение пролетариата, приведенное в БСЭ (Большой Советской Энциклопедии), обращают внимание на два разных аспекта классовой структуры общества.

Пролетарий умственного труда:

В контексте романа "Двенадцать стульев", эта фраза, вероятно, относится к людям, которые, хотя и могли бы быть считаемыми интеллектуалами или обладать какими-либо знаниями, оказались в обстоятельствах, где им приходится трудиться на рабочих местах, которые не требуют специальных интеллектуальных навыков. Это может быть связано с темой классовой мобильности или социального статуса в романе.

Пролетариат:

Как определено в БСЭ, пролетариат - это класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих. Это основной класс буржуазного общества, который вынужден продавать свою рабочую силу капиталистам, чтобы выживать. Важной характеристикой пролетариата является отсутствие у них собственности на производственные ресурсы, такие как фабрики, машины, земля и другие средства производства.

Оба аспекта подчеркивают экономическую и социальную дискриминацию в обществе, где часть населения вынуждена трудиться и зависеть от капиталистической системы владения средствами производства. Такие образы и понятия помогают в романе выразить неравенство и классовые различия.

Это выражение стало особенно актуальным в 20-х годах ХХ века в России в связи с радикальными социальными изменениями после Октябрьской революции 1917 года.

В этот период большое количество людей, ранее принадлежавших к высшим социальным классам, столкнулись с лишениями и необходимостью адаптироваться к новым социальным и экономическим условиям. Эти люди, такие как бывшие дворяне, государственные служащие, священнослужители, купцы и офицеры царской армии, оказались в ситуации, где им приходилось искать способы выживания и переквалификации. Они столкнулись с необходимостью выполнять труд, который ранее был нехарактерен для их социального статуса.



  Узнайте больше, откуда фраза Мечта поэта?


Ключевые метки: история

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *