Модные Слова » Фразеологизмы » Сова Минервы вылетает в сумерки - это?

   

 

Сова Минервы вылетает в сумерки - это?

0 Сова Минервы вылетает в сумерки - значение?Сова Минервы вылетает в сумерки - значение?Порой, мы встречаем весьма загадочные фразы, которые заставляют нас пребывать в недоумении. Сегодня поговорим об одном из таких фразеологизмов, это "Сова Минервы вылетает в сумерки", значение вы узнаете чуть ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда наведываться к нам в гости.
Впрочем, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько любопытных выражений. Например, значение пословицы Делай что должно и будь, что будет; смысл поговорки Бодливой корове бог рогов не даёт; перевод Vox populi vox Dei; кто сказал Дьявол кроется в деталях и т. п.
Итак, продолжим, что значит Сова Минервы вылетает? Термин Минерва был заимствован из латинского языка "Minerva", и обозначает он греческую богиню Афину Палладу, римляне её называли богиней мудрости.

Сова Минервы вылетает в сумерки - эта птица, прилетает к людям только на закате их дней, в сумерках старости, ближе к ночи, когда у них нет ни сил ни желания, что-либо менять в своей жизни.

Минерва - это богиня мудрости, войны, городов, искусства, покровительница ремесленного люда. Почти всегда она изображалась в доспехах, с совой в одной руке и змеёй в другой, потому что змея - это символ мудрости, а сова/филин считается символом ночных размышлений.

Одна из трактовок выражения "Сова минервы вылетает по ночам", означает внезапную идею, пришедшую во сне или глубокой ночью.
Происхождение "Сова минервы вылетает", исследователи связывают с Гегелем, немецким философом, у которого есть такой афоризм:

"В то время, когда философия рисует серой краской по-серому, тогда все формы жизни стареют, но используя в своей палитре лишь серый цвет, омолодить её уже невозможно.
Сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек
".

Расшифровать данный фразеологизм тяжело, поскольку в нём сокрыто множество неявных смыслов, однако попробуем.
Смысл слов немецкого философа заключается в том, что понимание к людям, к народам и даже странам приходит слишком поздно. Лишь в сумерках старости человек осознаёт, что нужно было сделать, и как он должен был поступить, но изменить обстоятельства он уже не в силах.
У Гегеля были ученики, им весьма не нравилось высказывание "серым по серому", и тогда один из них, самый отважный, решил дополнить фразеологизм своего учителя такими словами: "но философия по сути, это предрассветное кукарекание петуха, которое возвещает новую молодость мира". Как ни странно, сам немецкий философ отнёсся к такому дополнению с одобрением, и ничего не имел против этой поправки.


В конце концов, не стоит впадать в уныние, размышляя над словами Гегеля, быть может настанет такой день, когда сова Минервы вдруг разразиться предрассветным криком, возвещая новый рассвет мира, а демоны невежества и тьмы испугавшись рассвета, перестанут озорничать и смущать юные умы.
Задавшись вопросом, как используют это выражение в интернете, я обнаружил его в изменённом виде, вот несколько самых часто повторяющихся из них:

  "Сова Минервы вылетает ночью";

  "Сова Минервы вылетает в полночь";

  "Сова Минервы вылетает в сумерки";

  "Сова Минервы вылетает только с наступлением сумерек";

  "Сова Минервы вылетает в сумерках";

  "Сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек".

Прочтя эту небольшую, но смею надеяться полезную для вас статью, вы выяснили, что значит Сова Минервы вылетает в сумерки, и теперь не попадёте впросак, если вдруг снова не наткнётесь на данное словосочетание.
Ключевые метки: пословицы

Категория: Фразеологизмы / Символы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *