Модные Слова » Краткий словарь » Неформальная группа - что значит?

   

 

Неформальная группа - что значит?

0
  • Неформальная группа - это коллектив людей, который спонтанно объединился, чтобы достичь конкретную и общую для них цель, при этом они испытывают чувство принадлежности, осознание рядом дружеского плеча на которое можно опереться, а так же имеют возможность общения с единомышленниками.

  • Формальная группа - простыми словами, так называют объединение людей, которые стали одним целым по воле своего руководства, а не по велению сердца.

Неформальные и формальные группы - это?Неформальные и формальные группы - это?


Формальная группа создаётся, когда граждане собираются вместе для достижения конкретных задач и целей. Официальная группа обладает определенными ролями и структурами, в которых указаны обязанности её членов.

Мероприятия, выполняемые формальной группой, имеют определенные руководящие принципы, которых члены группы должны придерживаться и следовать для обеспечения хорошей координации.

Некоторые из обычных формальных групп, существующих в организации или сообществе, включают школы, церкви, больницы, правительство и общественные организации.

Что такое неформальная группа?


Неформальная группа образуется, когда два или более человека собираются вместе для выполнения определенной задачи, которая в основном имеет социальную направленность. Основная идея создания неформальной группы - это удовлетворение как личных, так и психологических потребностей.

Неформальные группы не подпадают под действие каких-либо правил и положений в компании, и её члены добровольно входят в это сообщество. Нет никаких четких руководящих принципов, регулирующих деятельность неформальной группы.


Разница между формальными группами и неформальными группами


  Формирование формальных и неформальных групп. Одним из основных различий между формальной и неформальной группой является процесс формирования некоторых групп.

Руководство компании для решения конкретных задач сознательно создаёт формальные группы. Это означает, что появление формальной группы регулируется некоторыми правилами и положениями. Нельзя покинуть группу без разрешения руководства.

С другой стороны, неформальная группа добровольно формируется членами, которые собираются вместе для удовлетворения своих личных и психологических потребностей. Каждый может присоединиться к группе и выйти из неё, когда он или она решит.

  Структура формальных и неформальных групп. Структуры формальной группы определяются там, где передаются иерархия и поток информации от одного члена группы к другому члену. Это означает, что существует цепочка команд, посредством которой выполняются инструкции.

В большинстве случаев неформальная группа не имеет структур, но когда она существует, она в большинстве случаев не определена. Это означает, что нет цепочки команд и потока информации от одного участника к другому.

Кроме того, общение в формальной группе идет сверху вниз, в то время как в неформальной группе беседа идет разнонаправленно, без определенного пути.

  Взаимосвязь формальных и неформальных групп. В формальной группе отношения между членами являются профессиональными, потому что группа создается для достижения определенной задачи или цели, которая контролируется руководством организации. Более того, профессиональные отношения между членами обусловлены тем фактом, что некоторые из них являются руководителями в организации.

В неформальной же группе отношения между участниками носят личностный характер. Члены неформальной группы знают друг друга на личном уровне, поэтому в своих отношениях они должны руководствоваться личными аспектами. Кроме того, в такой группе нет старшинства, что означает, что любой член может занять руководящую позицию.

  Размер формальных и неформальных групп. Формальные группы обычно бывают большими, потому что они формируются с целью обеспечить достижение целей, измеряющих успех компании. Члены официальной группы обладают навыками и компетенцией для ведения официальной деятельности от имени компании.

Неформальные группы сравнительно малы, потому что их составляют близкие друзья или люди, которые знают друг друга на личном уровне. Это затрудняет сбор большого количества членов, поскольку не все люди в организации знают друг друга на низовом уровне.

  Природа / жизнь формальных и неформальных групп. Формальные группы обычно стабильны и, вероятно, существуют в течение длительного периода. Кроме того, задача, назначенная формальной группе, может длиться в течение продолжительного времени, что позволяет формальной группе существовать до тех пор, пока назначенная задача не будет завершена.

Неформальные группы нестабильны, потому что ими управляют чувства между членами. В случае, если настроения между участниками станут нестабильными, группа, вероятно, будет распущена.

В отличие от формальных групп, существование которых определяется характером деятельности, продолжительность жизни неформальной группы зависит от её членов.

  Поведение и лидерство в формальных и неформальных группах. Практика членов формальной группы регулируется особыми правилами и положениями, которые обычно формулируются при создании группы. Все члены группы должны придерживаться правил и рекомендаций, определяющих эту группу.

Более того, у формальных групп есть определенная структура руководства, где есть официальный лидер, который обеспечивает соответствие группы своим целям и в то же время обеспечивает соблюдение правил среди членов.

Поведение неформальной группы определяется выражением ее членов, норм, убеждений и ценностей, которыми они дорожат. Нет официального лидера группы, который бы соблюдал правила и нормы, поскольку члены делают то, что им необходимо, вместо того, что им навязывают.

Неформальные и формальные группы - это?Неформальные и формальные группы - это?

Итог

  • Формальные группы формируются, когда два или более члена организации собираются руководством с целью достижения определенной цели.

  • Неформальные группы формируются из двух или более членов с целью удовлетворения их личных и психологических потребностей.

  • Внутри формальной группы существуют правила и положения с официальным лидером, который должен обеспечивать соблюдение законов и постановлений, в то же время предлагая направление и руководство группе.

  • Неформальная группа не следует определенному образцу, правилам или руководящим принципам, и никакой официальный лидер не контролирует группу. Любой человек может взять на себя руководство в любой момент.

  • Другие различия между формальными и неформальными группами включают, среди прочего, конкретных членов, их поведение, отношения между людьми и её структуру.


Ключевые метки: в жизни

Категория: Краткий словарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Поставьте галочку, если вы не робот: *